Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Закон Бурятии «О содержании и защите домашних животных» будет доработан. Как сообщил 21 января глава республики Вячеслав Наговицын, поправки в закон будут внесены по итогам деятельности компании «Перспектива-авто», которая занималась в 2014 году отловом собак в Улан-Удэ.

Напомним, что деятельность «Перспективы-авто» вызвала массу нареканий от общественности. Горожане не понимают, как компания с таким названием может заниматься работой с животными, а зоозащитники утверждают, что эта компания содержит отловленных животных в ненадлежащих условиях.

- К компании можно относиться по-разному, - подчеркнул Наговицын, - Однако не стоит забывать, что она стала первой, кто занялся этим наболевшим вопросом. Именно «Перспектива-Авто» помогла нам выявить существенные недоработки в законе.

В частности, в законе оказалась непрописанной процедура дальнейшего содержания животных в переходный период: когда у одной компании контракт закончился, а другую еще не успели выбрать.

- Я согласен с зоозащитниками. В документе обязательно должна быть прописана эта процедура. В законе нет, буквально, одной фразы, и никто брошенных собак приехать забрать не может. Поэтому поправки в закон надо вносить немедленно, - пояснил глава.

Изменения в республиканский закон «О содержании и защите домашних животных» будут рассмотрены на февральской сессии Народного Хурала. После того как поправки будут внесены, в Улан-Удэ будет объявлен новый конкурс на отлов бродячих животных.

Добавим, что, по данным ИРА "Восток-Телеинформ", Вячеслав Наговицын предложил допустить зоозащитников к участию в конкурсе по отлову безнадзорных животных. Для этого общественникам необходимо будет пройти процедуру регистрации юридического лица.