Глава Бурятии встретился с врио ректора и преподавателями БГУ. Как отметил Вячеслав Наговицын, он хотел бы исчерпать все вопросы, которые накопились у коллектива. важно, чтобы вуз сохранил свой авторитет и развивался, чтобы «к нему стояла очередь студентов».

Преподаватели откровенно высказали свои опасения и пожелания, в том числе по кадровым решениям. В ответ на это глава республики заявил, что речи об объединении БГУ с ВСГУТУ не идет, и он сам лично будет настаивать на сохранении полной самостоятельности БГУ.

Опасения коллектива вызывают и предстоящие выборы ректора, которые намечены на апрель. Однако Вячеслав Наговицын подчеркнул - выборы состоятся строго по законной процедуре: в них будут участвовать представители коллектива. А сам Николай Мошкин еще не решил, будет ли он вообще участвовать. Как ранее заявлял Мошкин, он примет такое решение, если коллектив БГУ его поддержит.

Декан физико-технического факультета Валентина Халтанова резюмировала от имени собравшихся, «мы болеем за университет, чтобы все структуры работали». Она, как и многие выступающие, особенно выделила вопрос о судьбе лидера, который более 20 лет возглавлял вуз - Степана Калмыкова.

- Хотелось бы, что он ушел с почетом, занимался наукой в стенах БГУ, - сказала она.

Преподаватели попросили поддержки главы республики в том, чтобы экс-ректор Степан Калмыков мог участвовать в жизни вуза в качестве научного руководителя. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что он всегда вместе со Степаном Владимировичем (прим. Калмыковым) защищал интересы вуза. Но этот вопрос – в компетенции федерального ведомства, и глава республики отметил, что нужны совместные усилия.

- Этот вопрос можно решить только консолидировано, общими усилиями правительства и вуза, - сказал он. - Для этого нужно вновь выстроить доверительные и уважительные отношения с министерством образования, нарушенные в последние дни, и не пытаться «продавить» этот вопрос силой.