Как сообщалось ранее, коллектив вуза вместе с его студентами 30 января выйдут на главную площадь города для проведения протестного митинга за право самим выбирать ректора. Манифестантов оскорбило решение Минобрнауки РФ назначить замминистра образования РБ Николая Мошкина на пост врио ректора вуза. При этом коллектив отмечает, что их мнение министерством услышано не было: преподаватели и студенты вуза не раз посылали в ведомство письма с просьбой не ставить во главенство БГУ Мошкина.

22 января в БГУ со своими помощниками прибыл глава Бурятии Вячеслва Наговицын. Как сообщает пресс-секретарь вуза Аркадий Зарубин, глава начал сразу с претензий в адрес коллектива БГУ. Коллектив ответил взаимными упреками.

- Деканы факультетов, директора институтов и завкафедрами высказали свое недовольство национальными перекосами в кадровой политике Наговицына, игнорированием мнения коллектива, закулисным решением вопроса выборов нового ректора, неуважительным отношением Наговицына и Мошкина к экс-ректору Калмыкову и всему коллективу БГУ,- написал пресс-секретарь на своей странице в соц.сети.

По словам Зарубина, Наговицын пытался обвинить Степана Калмыкова (прим. бывший ректор БГУ) в организации митинга и хотел, чтобы бгушники это подтвердили, выпытывал имена организаторов митинга и членов координационной группы по проблемам выборов ректора, грозился обратиться в суд на коллектив БГУ за выпады в адрес руководства республики. Дал понять, что будущее коллектива зависит от того, выйдут они на митинг или нет.

В общем, главная цель приезда Наговицына, констатирует Зарубин, - убедить коллектив отказаться от протестной акции.

"Не убедил. Даже наоборот - раззадорил своим барским поведением. Не дошло до Наговицына, что аналогичное поведение Голубовского не вызвало восторга в БГУ.

Этот визит Наговицына в БГУ показал слабость и главы Бурятии, и врио ректора. Первый сильно переживает, что ему "прилетит" из Москвы за дестабилизацию социально-политической обстановки в Бурятии. Второй пока не готов выходить на контакт со своими подчиненными без "няньки"".