Как сообщает "Русская служба новостей", рост стоимости электроэнергии может произойти из-за обмеления Байкала. Это произойдёт, если Иркутская ГЭС будет соблюдать предписание правительства контролировать уровень воды в озере, сказал заведующий лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии и ГУ кафедры ЮНЕСКО Вадим Тихтеев.

- Сейчас энергетики оказываются перед выбором: соблюдать ли им правительственное постановления и не спускать воду дальше, держать уровень Байкала. Тогда возникнет целый ряд проблем, произойдёт неминуемое снижение добычи электроэнергии, повлечёт целую серию последствий и приведёт к росту цен на электроэнергию, потому что её будет не хватать, ­– пояснил Тихтеев.

По его словам, в такой ситуации могут возникнуть проблемы юридического характера.

- Получится, что энергетики станут невольными нарушителями закона об охране озера Байкал, уровень воды в котором охраняется постановлением правительства, – добавил он.

Ранее сообщалось, что в Бурятии из-за снижения уровня воды в Байкале пересыхают колодца.

На сегодня в Бурятии и Иркутской области введен режим "Повышенной готовности". Это стало необходимым в связи с тем, что уровень воды в озере, в первые за 60 лет, снизился на 40 см.

По данным "Байкал Финанс", уровень воды в Байкале продолжит снижаться. На минимально допустимую отметку озеро «опустится» уже в начале февраля, однако с приходом тепла Байкал должен вернуться к прежним показателям уровня воды.

-Решение по уровню Байкала будет приниматься на федеральном уровне с учетом интересов, как жителей Бурятии, так и Иркутской области, - сообщил на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын.