Опасную находку обнаружили на территории бывшего авиаремонтного завода еще в октябре 2014 года. Ситуацию усугубило и то, что реактивы в открытом доступе находились в непосредственной близости к средней общеобразовательной школе № 54.

По данным прокуратуры Бурятии, 25 химических веществ, общим объемом до 12 куб.м. были разлиты по упаковкам, которые давно пришли в негодность. Это бутиловый эфир уксусной кислоты, метилртуть катионообменная смола и другие.

- По заключению привлеченных специалистов химические вещества представляют опасность для жизни и здоровья людей, несмотря на просроченный срок использования, сохранили токсическую вредность для окружающего населения и окружающей среды, - рассказали в пресс-службе прокуратуры РБ.

Производственные помещения - здание цеха находится в пользовании у ГБУ РБ «Информационно-Методологический центр Республики Бурятия», а само помещение склада, где и были найден вещества, принадлежит индивидуальному предпринимателю.

23 января стало известно, что индивидуальному предпринимателю было поручено заблокировать открытый доступ к помещениям, а также вывезти и утилизировать химические реактивы.

В настоящее время химические вещества утилизированы