Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С июля 2015 года жители Бурятии будут больше платить за электроэнергию. Тариф вырастет до 3, 024 рубля за 1 кВт/ч. Республиканская служба по тарифам называет такое повышение минимальным. Однако и такая тарифная ставка достаточно велика. А между тем уже давно существует способ экономить на оплате – при помощи тарифа «день-ночь».

В Бурятии, как и в других регионах России, действует дифференцированный тариф на потребление электроэнергии. Он подразумевает разделение двух основных периодов потребления – ночь и день. Ночью плата за электричество дешевле.

Два тарифа по цене одного

Согласно данным МРСК Сибири, каждый житель Бурятии в 2009 году платил за электроэнергию около 2% от своей зарплаты. Сегодня каждый из нас оплачивает уже более 6%. Впрочем, есть заманчивая альтернатива – экономить электричество ночью.Двухзонный (день-ночь) тариф на электроэнергию подразумевает, что в разные интервалы времени (временные зоны) в течение суток электричество стоит по-разному. Дневной тариф действует с 7.00 до 23.00. Ночной тариф – с 23.00 до 7.00.

Стоимость ночного электричества составляет 70% от цены дневного для населения и 40% – для предприятий. Такой тариф призван помочь населению экономить, прежде всего, на отоплении. Использование ночных (пониженных) тарифов на электроэнергию для потребителей выгодно, когда объемы его потребления высоки. Для поставщиков энергии же разделение тарифов дает возможность расширить рынок сбыта электроэнергии – продать «лишнюю» накопившуюся электроэнергию, продлить срок эксплуатации оборудования и в итоге повысить прибыль.

Хочешь экономить – потраться

Федеральная сетевая компания доставляет энергию от производителей до городов и районов Бурятии. Затем за дело берутся региональные электросетевые предприятия. В Бурятии таких более 20-ти, для каждого из них РСТ устанавливает свой тариф. А регулирование платы населения по установленным тарифам находится в ведении региональной электросетевой компании.

Чтобы перейти на другую систему оплаты, нужно подготовить заявление региональному поставщику энергии о желании перейти на двухтарифную систему. Соглашение является дополнением к основному договору электроснабжения. Далее надо соблюсти все требования поставщика энергии. Например, купить довольно дорогой двухтарифный электросчетчик. А если подсчитать неминуемые расходы на установку счетчика, его перепрограммирование и опломбирование, то итоговая сумма стоимости перехода на двухтарифную систему будет солидной.

Если основная цель – экономия на отоплении, то для потребления «ночного» электричества в дневное время в системах отопления, устанавливаются теплонакопители. Они дают возможность аккумулировать энергию, необходимую для дальнейшего нагрева помещения. Окупаемость теплонакопителей может составить 6 лет.

– Я считаю, что это не слишком выгодно для работающего человека. Например, из дома уходишь в 8 утра, приходишь с работы в 7-8 вечера, а спать ложишься уже в 10-11 часов. Экономия начинается только после 11-12 часов ночи, а в это время ты уже спишь, – говорит улан-удэнка Надежда Тэлина.

В ближайшее время тарифы на электроэнергию для населения могут стать еще более запутанными. Причина во введении социальной нормы потребления электроэнергии. Суть этой идеи в том, что определенное количество электричества семья может потребить по «сниженному», социальному тарифу. А это значит, что рассчитывать тарифы станет сложнее, ведь даже единый тариф станет двойным, не говоря уже обо всех остальных.

Впрочем, пока Бурятии до всего этого далеко. Энергетики говорят, что хоть раздельные тарифы в республике и есть, они мало популярны. Из всего населения на ночные и дневные тарифы перешли около 800 потребителей.


Как подсчитать выгоду при переходе на «ночной» тариф

1. Фиксируйте в течение суток в выходные и рабочие дни показания прибора учёта в начале каждого часа.

2. Просуммируйте потреблённую электроэнергию по каждой зоне суток за характерные сутки. Приведите данные к годовому значению (потребление в зимнее время в среднем выше летнего на 20-30%).

3. На основании полученных данных подсчитайте сумму денежных средств на оплату электроэнергии, которую вы заплатили бы при дифференцированном и одноставочном тарифах.

4. Вычтите сумму годовой оплаты по дифференцированному тарифу из суммы годовой оплаты по одноставочному тарифу. Полученная разница – годовая выгода при переводе на дифференцированный тариф.

5. Подсчитайте срок окупаемости мероприятий по переводу учёта на дифференцированный тариф.

Переход на двухставочный тариф выгоден, если затраты на переход на него он окупится за 1-2 года.