Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В республике ужесточили ответственность за нарушения бюджетного законодательства: введена персональная ответственность за эффективное использование бюджетных средств.

- К нарушителям теперь применяются такие меры как бесспорное взыскание средств и приостановление операций по счетам. Увеличиваются размеры административных штрафов. Предусмотрена дисквалификация должностных лиц, допустивших нарушения бюджетного законодательства, - рассказали в пресс-службе правительства РБ.

Пресс-служба отметила, что в настоящее время в России взят курс на развитие внутреннего контроля. Наряду с надзором со стороны контролирующих органов большое значение имеет и самоконтроль в организации. Для этого в республике создается система внутреннего финансового контроля, направленная на соблюдение стандартов и процедур составления и исполнения бюджета.

Особо действенным можно назвать опыт федеральных министерств. Когда какое-либо министерство России направляет субсидии в региональные ведомства, оно заключает договор, по условиям которого, в случае невыполнения индикаторов, региональные министерства возвращают предоставленные деньги в полном объеме.

- Возможно, мы будем использовать этот опыт при работе с муниципалитетами. Сегодня, в случае невыполнения главой района каких-либо обязательств, мы можем лишь направить письмо в совет депутатов района об отстранении главы от должности, других мер воздействия нет. Обязательства по возврату денег за неисполненные индикаторы, безусловно, усилит персональную ответственность всех должностных лиц» - отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.