Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Центробанк России поставил в 2014 году рекорд по закупкам золота со времен распада СССР. За 11 месяцев он приобрел 152 т золота на сумму $6,1 млрд. Это почти 1/3 всего золота, которые покупали центробанки различных стран в прошлом году

Всего центральные банки различных стран за 2014 год приобрели 461 т золота – на 13 т больше, чем в 2013 году. Рост объемов закупки составил 123%.

Такой резкий подъем аналитики связывают с покупкой драгметалла отечественного производства. При этом российское золото будет достаточно трудно продать за границей из-за введенных санкций.

В ближайшее время Россия может замедлить темпы закупки золота и выйти на рынок продаж, чтобы ликвидировать свои резервы для поддержки национальной валюты, пишет РБК со ссылкой на Financial Times. Приобретение золота ЦБ можно объяснить желанием освободиться от долларовой зависимости и попытаться стабилизировать шаткое положение рубля.

Кроме того, в России за 2014 год было добыто 272 т золота. Это делает ее вторым производителем ценного металла в мире: в прошлом году страна обогнала по этому показателю Австралию (269,7 тонны) и уступила только Китаю (465,7 тонны), передает "Интерфакс".

Как отмечает Дни.ру, ЦБ в течение всего 2014 года методично увеличивал золотой резерв страны. Запасы Банка России только в начале зимы выросли с 33,3 миллиона до 37 миллионов тройских унций (одна унция равняется 31,1 грамма). Другие мировые игроки также настроены на увеличение золотых резервов, но их больше интересует возвращение накопленных запасов, которые по каким-то причинам хранятся за рубежом, в свои границы.

На фоне увеличивающегося во всех направлениях спроса на золото растет и мировая добыча драгоценных металлов. Однако ожидать прорыва на рынке золота в 2015 году не стоит: сильно нарастить добычу не удастся из-за того, что отрасль подошла к пределу своей рентабельности. Тенденция на удорожание золотых запасов сохранятся, незначительно усиливаясь или, возможно, ослабевая под воздействием внешних факторов.