Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Год литературы единственный литературный журнал Бурятии оказался на грани закрытия.

Журнал оказался нерентабельным. Эту тревожную весть коллективу «Байкала» сообщили в конце 2014 года. Новый 2015 год – Год литературы – единственный литературный журнал Бурятии встретил с тревогой, гадая, закроют - не закроют.

Угроза закрытия журнала приходит не в первый раз. Основанный в 1947 году, в 90-е годы «Байкал» не выходил, затем, в 2006 году, был возрожден. А через три года журнал был включен в состав издательского дома «Буряад унэн», который выпускает ряд периодических изданий. В начале 2014 года «Байкал» спасло то обстоятельство, что журнал на бурятском языке «Байгал» получил финансирование по программе господдержки бурятского языка. И «Байкал» на русском языке получил возможность для издания.

Сегодня «Байкал» это всего шесть номеров в год. Создают журнал два человека – главный редактор Булат Аюшеев и литературный редактор Наталья Ильина. Вдвоем они выполняют работу большого коллектива. Вдохнуть жизнь в литературное издание могло бы открытие интернет-сайта, благодаря которому журнал мог бы поддерживать связь с молодым поколением. Однако на это не хватает финансирования.

Самое печальное – это отсутствие перспектив у бурятской литературы. Если журнал будет закрыт, литература Бурятии будет отброшена назад. Ведь именно здесь печатаются новые «звездочки» национальной литературы. Журнал вырастил много талантливых писателей. По словам Натальи Ильиной, раньше у писателей была традиция сначала печататься в журнале и только потом выпускать свои произведения книгой. В советское время он был не только читаем, но и популярен во всей стране. В Бурятии любят вспоминать о том, что именно в журнале «Байкал» впервые была издана «Улитка на склоне» братьев Стругацких. Этот номер перепродавали по баснословным ценам.

Оказать поддержку журналу вызвались энтузиасты, которые организуют подписку на журнал на предприятиях и среди знакомых. Для возобновления работы журналу необходимо собрать 1000 подписчиков. Пока их только несколько сотен. Ситуацию усугубило и то, что журнал убрали из всероссийского каталога и сняли с продаж. В этой связи журнал «Байкал» объявляет прямую массовую подписку. Чтобы подписаться на полгода – 6 номеров – нужно заплатить всего 300 рублей.

Оформить подписку можно по адресу Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, 1 этаж, офис 16. Здание «Дома Печати» или обратиться в местные почтовые отделения.