Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day) ежегодно отмечается 4 февраля. Эта дата учреждена Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) в 2005 году. Целью ежегодных мероприятий является повышение информированности о раке и поощрение профилактических мер, а также освещение вопросов выявления заболевания и его лечения.

Каждый год, начиная с 2008, обозначен определенной темой. Например, темами 2008 и 2009 годов стали, соответственно, слова: "Создать детям и молодежи окружающую среду без табачного дыма" и "Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности".

Темой 2010 года стали слова: "Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов (например, вакцина HBV)"; темой 2011 года — "Обучать детей и подростков избегать облучения ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца". Темой 2013 года стали слова: "Рак. Вы знали?", которые отразили необходимость развенчать мифы и необоснованные суждения о раковых заболеваниях, а также закрепить правильное понимание проблемы и проведение профилактических мер.

В 2014 году этот день проходил под девизом «Развеем мифы о раке!», то есть целью этого дня было развенчание мифов и необоснованных суждений о раковых заболеваниях, а также закрепление правильного понимания проблемы и проведение профилактических мер.

В 2015 году этот день пройдёт под девизом: «Not beyond us» - «Недалеко от нас» или «Рядом с нами».

Вся кампания будет построена вокруг четырех ключевых направлений работы: выбор здорового образа жизни, обеспечение раннего выявления рака, обеспечение лечения для всех, улучшение качества жизни.

Справка:

Рак - это общее обозначение болезней, которые могут поражать любую часть организма человека (и не только человека). Таких болезней насчитывается более 100. Их характерный признак - образование аномальных клеток, которые прорастают за пределы своих обычных границ, образуя опухоль. Заболевание впервые упоминается в египетском папирусе, датированном примерно 1600 г. до н.э. Несколько видов заболевания описал Гиппократ (460-370 гг. до н.э.). Он же назвал опухоль карциномой (carcinoma; от греч. karkinos - краб, рак). Гиппократу принадлежит и термин "онкос" (греч. oncos).

Рак является одной из основных причин смерти в мире, по статистике, рак убивает больше людей, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые. Как сообщает Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC), каждый год количество онкологических больных растет. Если в 2010 году от раковых заболеваний умерли 7,5 млн человек, а диагноз был констатирован у 12,6 млн, то в 2012 году эти показатели составляли 8,5 млн и 14 млн. Почти 70% случаев рака в мире и связанных с ним смертей приходится на развивающиеся страны. Самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% случаев смерти (и к 71% случаев смерти от рака легких), является курение. Инфекции, вызывающие рак, такие как папилломавирусы человека, вирусы гепатита В и С, приводят к 20% случаев смерти.

По статистике, онкологическими больными в России в 2005 году считались 2,3 млн. человек, что на 1,75 млн. человек больше по сравнению с 1995 годом. Другими словами, ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% онкологических больных. В среднем только 30% нуждающихся пациентов из России получают лучевую терапию.

С 2009 года в нашей стране реализуется Национальная онкологическая программа, в которой до 2011 года участвовали 35 регионов, в 2012 году к ним присоединились еще 15 регионов, а в 2015 года в ней должны принять участие все регионы России.

К тому же медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.