Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Работодатели за 2014 год указали зарплаты своих работников ниже прожиточного минимума в регионе. Такие данные приводит ОПФР по Бурятии по результаты анализа отчетности, представленной в Пенсионный фонд по Бурятии страхователями за 9 месяцев прошлого года.

Речь идет о заработной плате почти 30 тысяч жителей республики, официальный размер которой не превышает 8 тыс. рублей.

- Вероятнее всего, работникам данных организаций заработная плата выплачивается "в конверте", - прокомментировала ситуацию начальник отдела организации взыскания задолженности Отделения Татьяна Борголова, - И если не принимать меры сегодня, то выйдя на пенсию, эти граждане могут рассчитывать только на минимальную пенсию.

По ее словам, работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, выплачивают работникам только часть от реальной заработной платы, и именно ее размер указывается в трудовом договоре. Остальную сумму, как правило, большую работники получают уже в «конверте».

Особую озабоченность специалистов ПФР вызывает положение еще около 6 тысяч наемных работников небольших организаций, за которых по итогам 2014 года в Пенсионный фонд работодатели представили нулевые сведения.

- Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии,- подчеркнула Татьяна Борголова.

В основном такая ситуация складывается в секторе малого бизнеса, где зачастую индивидуальные предприниматели не платят страховые взносы ни за себя, ни за своих наемных работников. По данным персонифицированного учета, таких работодателей в Бурятии насчитывается 4,5 тысячи.

Вместе с тем, по словам Татьяны Борголовой, граждане, согласившиеся получать «серую» зарплату, должны помнить о том, насколько социально уязвимыми они становятся, принимая условия недобросовестных работодателей. В случае неуплаты страховых взносов во внебюджетные фонды они не только не смогут получать в полном объеме оплату по больничным листам, детским пособиям, но и не заработают трудовой стаж и соответственно пенсионный капитал.

- В новом пенсионном законодательстве, вступившим в силу с 1 января 2015 года, размер будущей пенсии напрямую зависят от размера официальной заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы в ПФР и трудового стажа. Соответственно, чем больше сумма страховых взносов учтена на лицевом пенсионном счете гражданина, больше стаж, тем выше будет размер страховой пенсии.

Негативные последствия выплаты серых зарплат могут повлиять и на работодателя. ОПФР по Республике Бурятия совместно с налоговой службой регулярно проводятся скоординированные проверки, направленные на выявление фактов выплаты «серой» заработной платы. За 2014 в пользу работников было доначислено 200 тыс. рублей. Работодатели-нарушители привлечены к крупным штрафам.

С 2015 года контроль государства за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет еще жестче. В настоящее время в правительстве России проходит согласование законопроект, согласно которому внебюджетным фондам разрешат проводить внеплановые контрольные мероприятия чаще. В первую очередь, проверки будут устраиваться на предприятиях и в организациях, которые отчитываются за работников с зарплатами ниже прожиточного минимума в регионе. По выявленным фактам сокрытия зарплат материалы будут направляться в Государственную инспекцию труда по Бурятии и другие надзорные органы вплоть до правоохранительных.

В Пенсионном фонде России рекомендуют гражданам также контролировать своих работодателей, проверяя полноту уплаты страховых взносов за себя. Сейчас это легко сделать с запуском нового электронного сервиса на сайте ПФР www.pfrf.ru «Личный кабинет застрахованного лица». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, а также получить выписку из своего лицевого пенсионного счета. Доступ к «Личному кабинету» могут получить все жители Бурятии, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.