Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лесное животное привлекает на трассу солевые реагенты, которыми посыпают дороги.

В Байкальском заповеднике отмечают, что появление лосей и изюбрей на федеральной трассе М-55 происходит ежегодно в период с декабря по февраль. По данным пресс-службы заповедника, недавно рядом с трассой также были зарегистрированы следы семейной группы лосей: самца, самки и лосёнка.

- В периоды многоснежья лоси могут выходит к автотрассе из-за возможности передвигаться по малому снегу: высота снежного покрова на обочинах автодороги значительно ниже, чем в глубине леса. Также лосей может привлекать наличие корма - летом вдоль дороги проводится чистка кустов: после обрезки наблюдается интенсивный рост однолетних побегов на многолетних ветвях кустарников, а в зимнее время веточные корма являются основной пищей для лося, – рассказал младший научный сотрудник Олег Пермяков.

Также, возможно, животных привлекают на трассу солевые реагенты, которыми посыпают дороги. Накануне нового года старший научный сотрудник Байкальского заповедника Николай Володченков наблюдал следы изюбрей, которые после расчистки федеральной трассы поедали снеговые отвалы с соляным реагентом.

Животные выходят на автотрассу преимущественно в ночное время суток и на рассвете. В темноте, ослепленные светом фар, звери слепнут, и не покидают проезжей части, что может привести к аварийной ситуации, тем более, что машины по федеральной трассе передвигаются на высоких скоростях.

Байкальский заповедник просит автолюбителей быть внимательными на дороге.