Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вот уже второй месяц жителей и гостей Улан-Удэ радуют маленькие нерпы. В нерпинарии на набережной Селенги у байкальских зверят обширная шоу-программа: они играют в футбол, танцуют вальс и даже исполняют песни. За время гастролей в Улан-Удэ нерпята выучили еще пару трюков. Последний из выученных – «прыжок дельфина», его нерпята пока выполняют с трудом. Однако, по словам организаторов шоу «Маленькие нерпята», детеныши исполняют трюки не хуже взрослых особей.

В нерпинарий любимцы публики силач Тайсон и прекрасная Ариэль попали в полуторамесячном возрасте. Дрессировщики выкупили их у браконьеров, которые оставили детенышей сиротами. Как рассказал «Новой Бурятии» старший тренер шоу Дмитрий Миронов, нерпята долго привыкали к новым «родителям». Дрессировщикам пришлось самим вырабатывать у малышей глотательный рефлекс. Около 30% детенышей ежегодно погибают из-за его отсутствия. Поначалу нерпят кормили из бутылочки, сейчас они питаются самостоятельно. Своего тренера Дмитрия нерпята считают отцом, который проводит с ними все свободное время. Как рассказала представитель нерпинария Анастасия Ягулова, нерпы слушаются только Дмитрия Миронова и его ассистента, что очень помогает во время шоу. Ведь по своей природе эти уникальные животные очень пугливы, шум или неловкое обращение – и нерпы к человеку больше не подплывут.

На обучение у тренеров нерпят ушло всего полгода. Несмотря на сложность процесса, нерпята быстро выучили команды. Их податливый нрав и подтолкнул директора шоу Юлию Сафонову создать первый передвижной нерпинарий, аналогов которому нет в мире. Образовался большой коллектив, более 10 человек постоянно следят за состоянием детенышей – ведь если температура воды повысится на несколько градусов, нерпята могут разлениться и ожиреть.

– Температура воды постоянно поддерживается на уровне +3-5 градусов. И чем холоднее вода, тем меньше нерпята болеют. А если температура воды будет +15-20 градусов, как у дельфинов, они просто будут жиреть и бездействовать. Мы применяем холодильное оборудование, которое охлаждает воду, – рассказал Дмитрий Миронов.

При транспортировке нерпы могут находиться на суше до 20 суток. Очень спокойно переносят авиаперелет. При этом команда нерпинария всегда возит канистру со льдом, чтобы нерпята в любое время могли пить охлажденную воду.

На прошедшей неделе нерпята Тайсон и Ариэль отпраздновали свой первый день рождения. Поздравить именинников пришел народный ансамбль «Тоонто», который спел для любимцев публики бурятские песни. По словам Анастасии Ягуловой, отмечали день рождения зверят по бурятским обычаям.

В иркутском нерпинарии, где выросли детеныши, сейчас к выступлениям готовятся еще три маленьких нерпенка. В скором времени они присоединятся к своим уже знаменитым сородичам. А пока годовалые Тайсон и Ариэль вдвоем выступают при полных аншлагах. И будут радовать улан-удэнскую публику еще в течение месяца. В марте нерпята отправятся покорять Красноярск.