Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Один из телескопов сети МАСТЕР, который расположен в Тункинской долине на Астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета, зафиксировал в небе над Байкалом астероид 2004 BL86. Астрособытие произошло 26 января.

В марте 2014 годав 1,2 км от Земли со скоростью 15,6 км в секунду пролетел астероид размером почти 700 метров. Расстояние до нашей планеты было всего в три раза дальше, чем до Луны. В ближайшие десять лет астрономы не ожидают подобных крупных небесных тел, которые сблизятся с Землей.

Сеть телескопов МАСТЕР работает с 2010 года. Она состоит из небольших двойных телескопов-роботов диаметром около 40 сантиметров с большим полем зрения. Телескопы снабжены сверхбыстрыми устройствами наведения и обеспечивают практически непрерывный мониторинг космического пространства. Кроме того, роботы-телескопы могут очень быстро повернуться в любую точку неба по сигналу с космических обсерваторий.

В проекте МАСТЕР участвуют МГУ имени Ломоносова, Благовещенский, Иркутский, Уральский университеты, а также университет Канарских островов (Испания) и Национальный университет провинции Сан-Хуан (Аргентина), сообщает «Байкал24.Наука»