Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 февраля на митинге манифестанты требовали отставки главы Бурятии.

Отставки главы республики Вячеслава Наговицына потребовали около 350 участников митинга в защиту «академических свобод Бурятского госуниверситета» и «за проведение честных выборов ректора». Акция прошла 8 февраля на площади Революции столицы Бурятии. Отмена приказа о назначении врио ректора БГУ Николая Мошкина в резолюции митинга идет всего лишь вторым пунктом. Сразу после завершения акции начался сбор подписей за отставку главы региона.

То, что организаторы митинга постараются его политизировать, было очевидно еще до 8 февраля. Анонсы акции в соцсетях обозначали ее, как «митинг против произвола властей Бурятии». Часть ораторов постарались отработать тему по максимуму. В частности, известный общественный деятель Булат Шагжин договорился до призыва «прекратить фашиствующую политику» властей республики. При этом, большая часть выступавших, критиковавшая национальную и кадровую политику действующей администрации, не забывала отмечать собственную приверженность к интернационализму. Однако пресс-секретарь БГУ Аркадий Зарубин заверил, что «цели у БГУ остались те же и требования не изменились».

- Республиканские власти и лично глава Бурятии не услышали требования университета и не идут к равноправному диалогу, выступая только с позиции силы. Такая позиция не конструктивна и заведёт этот конфликт только в тупик. Мы считаем, что нужно разговаривать уважая друг друга, - сказал пресс-секретарь.

По его словам, коллектив настаивает на том, чтобы приказ минобраза РФ о назначении врио ректора БГУ Николая Мошкина был отозван, а также требует провести законные выборы нового ректора в апреле 2015 года. С другой стороны Аркадий Зарубин не стал скрывать готовящуюся политизацию требований.

-Стоит отметить, что теперь кроме коллектива БГУ к протесту подключилась общественность. В повестку митинга, насколько я знаю, включены призывы и лозунги за отставку Наговицына, возможно даже будет начат сбор подписей под обращением к Владимиру Путина, - заметил он.

Его предположения чудесным образом подтвердились полностью.

А депутат Госдумы от Бурятии (КПРФ) Вячеслав Мархаев заявил журналистам, что политизация ситуации происходит «с подачи Народного Хурала и руководства республики, так как они переводят рельсы конфликта в национальное русло».

- Кому-то это выгодно. Но дело в том, что коллектив борется за свои трудовые права. Сегодня тасуется одна и та же колода чиновников, пересаживаются люди с места на место. Соответственно, возникают вопросы к кадрово-национальной политике руководства республики. Перед такими кадровыми решениями нужно слушать коллектив и мнение общественности. Если не делать этого - возникают вопросы к вертикали власти, - убежден депутат.

По его оценке, «выход из ситуации один: если Дмитрий Ливанов внемлет мнению общественности, то отменит приказ о назначении Мошкина».

- Не бывает так, чтобы три человека решали судьбу 12-тысячного коллектива. Поэтому надо садиться за стол переговоров, но не ломать через колено, решая такие вопросы. Пришёл инженер в Бурятский классический университет. Разве это нормально? Он не знает ни языка, ни ментальности. Я аргументировано заявлял, что ректором БГУ должен быть представитель титульной нации. Но разжигать межнациональные конфликты из этого не стоит. Тем, кто хочет это сделать - этого не удастся, - отметил Вячеслав Мархаев.

Однако, и политизация ситуации, и вброс в нее национального вопроса де-факто уже произошли. В том числе и усилиями организаторов и ораторов митингов. Отрицать очевидное теперь невозможно. При этом площадное действо настолько понравилось некоторым его участникам, что они предлагали превратить митинг в еженедельный, сообщает "Байкал Финанс".