Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Минэкономразвития не рассматривают возможность введения максимальных цен на продукты в регионах, где они подорожали за месяц более чем на 30 процентов, рассказала помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

Информацию о том, что правительство может впервые в новой истории установить ценовой "потолок" на социально значимые виды продовольствия растиражировали сегодня утром СМИ. Говорилось, что в глубинке могут быть установлены максимальные цены на сахар, яйца и капусту.

По словам Елены Лашкиной, у Минэкономразвития просто нет полномочий "замораживать" цены на продукты. Так, только Правительство РФ может устанавливать предельные розничные цены согласно действующему законодательству, в том числе международным договорам России. При этом срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год.

В настоящее время Минэкономразвития проводит консультационную и аналитическую работу по мониторингу ценовых изменений на продукты питания в стране. И для чиновников такая работа не в новинку. Можно вспомнить пресловутую "гречневую панику" конца прошлого года.

Тогда, в декабре 2014 года Минэкономразвития был проведен анализ роста розничных цен на гречневую крупу в ноябре-декабре 2014 года, сообщает "Российская газета".

В результате было установлено, что цены на гречку выросли более чем на 30 процентов практически во всех субъектах Федерации. Для установления причин роста цен в Минэкономразвития была запрошена информация у регионов. Из нее следовало, что рост цен на гречку произошел вследствие повышения цен в оптовом звене.

На основе данных, обобщаемых Минэкономразвития, правительство может принять решение о фиксации максимальных цен на некоторые группы товаров на определенном уровне. Однако оно еще пока ни разу не использовало свое право вводить предельные цены на социально значимые продукты. Такая опция у него появилась в 2009 году с принятием закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ".

Данные Росстата свидетельствуют о существенном замедлении роста цен на гречневую крупу со второй половины декабря 2014 года, в отдельных регионах - наблюдается постепенное снижение цен, говорят в Минэкономразвития.