Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В "Новой Бурятии" (номер от 27 января 2015 года) сообщалось о том, что летом в Республике Бурятия пройдут мероприятия, посвященные 250-летию прибытия первых переселенцев- старообрядцев в Забайкалье.

Мне хочется рассказать несколько слов об известном ученом, докторе исторических наук, главном научном сотруднике института археологии и этнографии СО РАН Болоневе Фирсе Федосовиче, которому 12 февраля 2015 года исполняется 80 лет. Он известен в ученых кругах как уважаемый человек, который всю свою сознательную жизнь посвятил науке, изучению материальной и духовной культуры старообрядцев, а также культуры украинцев и белорусов Сибири.

Фирс Федосович родился в старообрядческом (семейском) селе Большой Куналей Тарбагатайского района Бурят-Монгольской АССР. Уже в детские годы он стал свидетелем необыкновенной сплоченности людей во время Великой Отечественной войны. Женщины, старики и подростки работали от зари до зари, заменив ушедших на войну мужчин, но при этом люди не падали духом и работали на благо нашей страны.

После окончания школы поступил в Бурятский педагогический институт им. Д. Банзарова на исторический факультет, который успешно окончил в 1960 г. Он работал в Бурятском научно-исследовательском институте и начал заниматься изучением истории, культуры и быта семейских. По приглашению выдающегося ученого академика А.П. Окладникова, одного из инициаторов создания Этнографического музея народов Забайкалья, он переехал в г. Новосибирск и стал аспирантом Института истории, филологии и философии СО АН СССР.

В 1974 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1996 году защитил докторскую диссертацию на тему «Духовная культура и быт русских крестьян-старожилов Юго-Восточной Сибири в XVIII- начале XX вв.».

Он участвовал в сборе этнографического материала в Бурятии, Якутии, на Алтае, в Иркутской и Читинской областях. Им собран большой, отчасти уникальный материал по духовной и материальной культуре русских старожилов Восточной Сибири, а также ряд материалов по этнографии и культуре бурят. Приезжая на родину, он ездил в Тарбагатайский, Бичурский, Мухоршибирский районы, а также в с. Ягодное Селенгинского района и многие другие села, где компактно проживают потомки старообрядцев.

По воле судьбы мне довелось с ним встречаться, слушать его выступления на круглых столах по старообрядчеству. Он часто бывал в Этнографическом музее народов Забайкалья, давал советы и рекомендации по изучению и сохранению музейных предметов, находящихся в фондах и экспозициях музея.

На III международной научно-практической конференции в июне 2001 года, прошедшей в Улан-Удэ,председателем которой была доктор исторических наук из МГУ, известный ученый по старообрядчеству Поздеева И.В.,Фирс Федосович был сопредседателем конференции и выступил с научной темой «Старообрядцы Забайкалья. Духовный опыт выживания в экстремальных условиях».

По обширным собранным материалам, в результате исследовательских работ, Фирс Федосович написал и издал ряд научных работ: «Календарные обычаи и обряды семейских» (Улан-Удэ, 1975), «Календарно-обрядовая поэзия сибиряков» (Новосибирск, 1981). В 1994 г. выходит в свет монография «Старообрядцы Забайкалья в XIII – XX вв.» (Новосибирск, 1994), которая по мере накопления автором новых архивных и полевых материалов переиздавалась в Москве (2004) и в Улан-Удэ (2009).

В монографии старообрядцы (семейские) изображены в панораме веков. И таких примеров, где изданы книги, научные публикации непосредственно Ф.Ф. Болоневым или при его участии - достаточно много. В издании его научных трудов, книг и проведению встреч в г.Улан-Удэ ему помогают земляки - тарбагатайцы, одним из которых является исследователь старообрядческой культуры, председатель культуры семейских Петров Сергей Петрович.

Сегодня Фирс Федосович ставит перед собой задачу выпустить научный сборник «Избранные сочинения». И было бы хорошо, если его земляки: Тарбагатайское землячество, предприниматели и руководители коммерческих организаций, кому небезразлична история старообрядцев, объединились бы и сделали подарок к его 80-летию, - помогли бы издать этот сборник.

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю Фирса Федосовича Болонева с 80-летием со дня рождения, желаю доброго здоровья и всех благ.

Найдан Чимбеев, кандидат исторических наук.