Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Госдуму внесен законопроект, направленный на заселение отдаленных территорий России, прежде всего заброшенных сел и деревень. Об этом сообщает «Российская газета».

В соответствии с законопроектом, отдельные категории граждан получат возможность безвозмездно приобретать земельные участки для «индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования».

Как отмечается, проект закона определяет выдачу участков размером до 100 соток.

Один из авторов законопроекта депутат Олег Нилов называет данное решение одним из наиболее успешных антикризисных ходов. По его мнению, россияне боятся вкладывать сбережения в банки, поэтому он намерен дать им возможность вкладываться в землю.

- Сначала категориям первой очереди дается участок в аренду на пять лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению, он переходит в собственность», — уточнил депутат.

Ранее вице-премьер России, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил избавить процесс выдачи земли жителям Дальнего Востока от лишней бюрократии.