Проект указа президента о ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в феврале поступил в Правительство РФ. Документ предусматривает упразднение наркополиции с 1 марта, сообщают "Известия".

"Проект указа 10 февраля направлен руководителю аппарата премьера Сергею Приходько. Им предусмотрено упразднение ФСКН с 1 марта 2015 года. Полномочия службы по борьбе с наркотиками, а также по расследованию профильных уголовных дел теперь будут переданы в Министерство внутренних дел (МВД), а сфера реабилитации и лечения наркоманов — Минздраву", — сообщили в аппарате правительства.

Теперь все уголовные дела по «наркотическим» статьям будет расследовать следственный департамент МВД. Передача функций ФСКН проходит в рамках масштабной реорганизации силовых ведомств, которая потребовалась в условиях финансового кризиса. Масштабные сокращения штатов готовят МВД, ФСБ, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Генпрокуратура.

В штате Госнарконтроля работают более 30 тыс. человек. Из них четверть перейдет на работу в МВД, остальных сократят.

По данным специалистов, из бюджета на ФСКН выделялось 30 млрд рублей в год, однако эффективность работы наркополицейских оставалась низкой. По статистике, оперативники МВД выявляли 64,2% всех преступлений, связанных с наркотиками, из которых 61% относился к тяжким и особо тяжким составам, а ФСКН — только 33,5%.

Руководство ФСКН предоставило данные, что на долю службы приходится 98% уголовных дел по легализации и отмыванию наркодоходов. Было ликвидировано 20 тыс. наркопритонов, что в три раза выше совокупного результата всех силовиков страны.

По мнению директора института наркологического здоровья нации Олега Зыкова, в составе МВД силовые функции ФСКН будут исполняться лучше.

«Целью ФСКН было выживание службы как ведомства, а в составе МВД такой направленности уже не будет. Можно играть цифрами, но в действительности количество наркозависимых в стране только увеличилось. При этом палочная система отчетности ФСКН привела к тому, что заметно увеличилось число наркоманов в тюрьмах. И дело не только в том, что это поломало судьбы конкретным людям. Теперь до 100 млрд рублей в год страна платит просто за то, что наркоманы сидят за решеткой и превращаются там в профессиональных бандитов», — сообщил он.

Реабилитацией наркоманов займется Минздрав. По данным ведомства, в России работают четыре государственных наркологических центра, 81 реабилитационное отделение и 144 наркодиспансера и более 800 частных центров.

Как сообщалось ранее, в Кремле и силовых структурах в январе обсуждали вопрос о ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы. Говорилось, что обе структуры будут передана в состав МВД. В случае принятия решения, ФСКН будет вынуждена уволить до 7 тыс. человек