ЕГЭ преобразуют

Минобраз России пришел к выводу, что ЕГЭ морально устарел, и теперь его преобразуют в новый вид экзамена.
Общество |

Прошедший год был не самым простым для сферы образования. Внедрение нового образовательного стандарта, новых профессиональных требований к учителям, подготовка к переходу на частичное обучение по принципу «электронной школы». Уже подведены итоги, и школьников 2015-2016 учебного года снова ждут образовательные перемены.

Первые и самые долгожданные перемены произойдут весной 2015 года. Решено реформировать единый государственный экзамен. Летом 2014 года ЕГЭ впервые за годы проведения прошел без громких скандалов и утечек информации в Интернет. Однако Минобраз России пришел к выводу, что ЕГЭ морально устарел, и теперь его преобразуют в новый вид экзамена.

Новый вид ЕГЭ

Старшеклассники уже в 2015 году будут сдавать ЕГЭ в прежней форме только в том случае, если собираются поступать в вуз. Два обязательных для сдачи предмета русский язык и математика станут двухуровневыми. Чтобы иметь возможность поступить в технический вуз, выпускники должны сдать математику на профильном уровне, а русский язык — на базовом. Гуманитарные вузы требуют от абитуриента сертификат профильного экзамена по русскому и базового — по математике.

Кроме того, введено выпускное сочинение по литературе, которое станет допуском к сдаче ЕГЭ и принесет дополнительные баллы при поступлении.

Начиная с 2016 года, сдача единого госэкзамена может растянуться на два года. Минобраз России предложил сдавать ЕГЭ по русскому языку после 9 класса, когда фактически заканчивается изучение предмета. В этом случае логично перенести проект-сочинение и его защиту на 10 класс и считать его успешную сдачу допуском к остальным ЕГЭ.

В 2015 году при поступлении в вузы будут учитываться не только результаты ЕГЭ, но и средний балл аттестата и портфолио – другие достижения учащихся, подтверждённые документально.

В экзаменах по предметам гуманитарного цикла появится устная часть — «говорение», в том числе аудирование по английскому языку.

Школьная форма

С 1 сентября 2015 года могут вступить в силу поправки в Закон «Об образовании в РФ», устанавливающие обязательность ношения школьной формы и стандарты ее качества. Поправки включают в себя, помимо обязательности ношения школьной формы, необходимость введения ее законодательно утвержденного определения, описание предметов школьной формы, фурнитуры и прочих атрибутов, а также требования к качеству. Предлагается также сформировать реестр компаний, которые хотят производить форму. Законодательно будет определен стандарт школьной формы для разных регионов, с учетом их особенностей. Концептуально модели будут объединены, однако общего стандарта по внешнему виду школьной формы не будет.

Не все нововведения, запущенные в системе образования-2015, одинаково полезны для школьников.

Так, новшества произошли и в форме преподавания. С 1 января 2015 года в школах началось активное внедрение обязательных электронных учебников. Согласно постановлению федерального правительства, уже с этого года в каждой школе должно быть заменено до 90% бумажных учебников на электронные аналоги. Некоторые эксперты считают, что такая форма обучения может навредить здоровью глаз школьников и потому требует доработки. Однако в Бурятии повсеместной планшетизации и оснащения школ электронными учебниками пока не произошло.

Некоторые эксперты считают, что такая форма обучения может навредить здоровью глаз школьников и потому требует доработки.

Будущим первоклассникам

С 1 сентября 2015 года отменяется медосмотр. Родители будущих первоклассников будут освобождены от необходимости проходить с детьми специальные медосмотры для поступления в школу. Поправки в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об образовании в РФ», исключающие положения о необходимости прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров при поступлении в образовательные организации, подготовили в Министерстве здравоохранения.

Согласно действующему законодательству, для поступления в дошкольное образовательное учреждение необходимо пройти обследование у следующих врачей: педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра, детского акушера-гинеколога или детского уролога-андролога. Для поступления в школу необходимо пройти на одного врача больше – к перечисленным специалистам добавляется еще травматолог-ортопед. В Минздраве считают, что исключение прохождения предварительных и периодических медосмотров, которые являются фактически дублирующими, позволит ежегодно экономить время как медицинских работников, на которых будет уменьшена и рабочая, и «бумажная» нагрузка, так и детей и их родителей.

Кол-во просмотров: 971

Поделиться новостью:


Поделиться: