Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Цель их создания, по данным ИРА "Восток-Телеинформ", обеспечить население сельскохозяйственной продукцией по ценам производителя и обеспечить сбыт продукции крестьянско-фермерских хозяйств. Эта мера подразумевает возможность заключения прямых договоров купли-продажи между фермером и покупателем, в роли которого может выступить любой желающий.

- Условно говоря – весной можно заключить договор, например, на 2,5 тыс. рублей по текущим ценам, а осенью забрать у фермера продукцию на эту же сумму, - пояснили в Минэкономики РБ. - Любой гражданин может заключить договор с производителем сельхозпродукции. Это одна из возможностей закрыть существующий спрос в продовольственных товарах у населения по доступным ценам. Для фермеров же это, своего рода, беспроцентный кредит.

В настоящее время министерство экономики занимается проработкой вопроса. В целях обеспечения прямого доступа жителей к сельскохозяйственной продукции местных производителей планируется также увеличить число фермерских лавок и обеспечить проведение еженедельных ярмарок. Для этого организовывать специальные площадки или создавать условия для того, чтобы фермеры могли продавать свою продукцию с машин и им не нужно было тратить средства на торговое место.