Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава государства Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравили всех буддистов России с наступившим Новым годом по лунному календарю, сообщает БГТРК. Телеграмму главы государства зачитал 18 февраля по завершении молебна Сидор-Лхамо в Иволгинском дацане Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. В послании говорится:

«Традиции празднования нового года по лунному календарю имеют глубокие исторические корни и на протяжении многих столетий объединяют народы, исповедующие буддизм. Знаменуя обновление природы и человека, Сагаалган символизирует добрые надежды и ожидания, стремление к гармонии и чистоте помыслов. Отрадно, что российские буддисты бережно хранят свое богатейшее духовное и культурное наследие... Представители буддийских общин участвуют в работе авторитетных гражданских форумов, вносят серьезный вклад в укрепление ценностей семьи, патриотизма, дружбы и взаимопонимания между людьми. Искренне желаю вам здоровья, счастья, мира и достижения поставленных целей».

После прочтения послания президента РФ пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев зачитал строки поздравления от председателя правительства России Дмитрия Медведева:

«Этот светлый праздник, знаменующий наступление нового года по лунному календарю, почитается как символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, мира и добрых ожиданий. Важно, что учрежденный в 1764 году императрицей Екатериной II Институт глав буддистов Восточной Сибири и Забайкалья - пандито хамбо лам уже более двух веков вносит значимый вклад в развитие нашей страны. Современная Сангха многое делает для укрепления межконфессионального и межнационального диалога, эффективного взаимодействия государства и религиозных организаций. Пусть белый свет Сагаалгаана освещает весь следующий год, принесет удачу в благих начинаниях. Желаю крепкого здоровья и всего самого доброго».