Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Великий пост в 2015 году начинается 23 февраля и продолжится до 11 апреля. Великий пост нередко практикуется людьми, которые не считают себя православными, но полагают, что пост – это род диеты, оздоровительной или для похудения.

Цели поста

Ограничения в питании — не главное, что требуется от верующего. «Пост установлен для здоровых людей. Болезнь сама по себе является постом, потому что, как правило, больному человеку приходится воздерживаться от многих родов пищи и вообще всячески себя ограничивать,— объясняет председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион.— Больной человек плохо себя чувствует, что само по себе испытание и своего рода аскеза. Пост нужен здоровым людям не для того, чтобы сделать их больными и немощными, а, наоборот, чтобы укрепить их духовное и телесное здоровье».

Кому не стоит поститься?

Великий пост — достаточно длительное мероприятие и подходит не всем. Надо освободить от поста детей до семи лет и пожилых людей. А беременным женщинам нужно очень осторожно отнестись к отказу от животной пищи и ограничениям количества и качества еды.

Кроме того, пост категорически противопоказан больным сахарным диабетом из-за особенностей их рациона, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями, делающими воздержание в еде невозможным.

Пост – не голодание

Рацион во время поста может быть достаточно калорийным и сбалансированным. Несмотря на строгость поста, в определенные дни разрешено употребление рыбы — источника незаменимых аминокислот и важных жирных кислот Омега 3. А вот молочные продукты, которые едят вегетарианцы, в пост запрещены.

Посты — только временное ограничение количества и качества пищи. А оставшуюся часть года человек имеет возможность есть любую животную пищу — в любых количествах.

О пользе поста

Традиционные православные посты предполагают отказ от мясных и молочных продуктов, птицы, яиц и других продуктов животного происхождения. Поэтому под запрет попадают все колбасные изделия, полуфабрикаты и почти весь фаст-фуд. Исключаются жиры животного происхождения. Это необходимо для снижения количества «плохого» холестерина, вредящего сердечно-сосудистой системе.

И, наконец, во время постов строго запрещены алкоголь и курение.

Сбалансированный рацион в пост

Разрешенных продуктов вполне достаточно, чтобы на время поста составить относительно сбалансированный рацион. Кроме того, во время всех постов чередуются дни с более или менее строгим рационом. Но так, что в течение недели человек получает практически все необходимые ему продукты.

Дни православного поста имеют несколько степеней строгости:

— «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и продуктами из нее,

— «с ядением сварения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом,

— «с ядением сварения»: горячая растительная пища без масла,

— пост с «сухоядением»: холодная невареная растительная пища без масла, неподогретое питье.

Полное воздержание от еды практикуется преимущественно монашеством.

Как питаться?

Источники белка во время поста: грибы и все бобовые (соя и фасоль) позволяют организму получить не только незаменимые аминокислоты, но и ценные растительные жиры, употребление которых в виде постного масла разрешено во время поста только в выходные дни. Ту же роль играют и орехи – они дают энергию!

Углеводы: крупы, хлеб, картофель, овощи. Правила поста запрещают добавлять в эти блюда масло или молоко. Поэтому, например, блюда из злаков можно разнообразить за счет фруктов, ягод и орехов. В период поста в рационе оказываются практически забытые в остальное время года овощи и фрукты, сухофрукты, салатная зелень и другие источники натуральных витаминов.

Пост – не диета

Пост в первую очередь — не отказ от еды, а духовная работа, которая не зависит от содержимого тарелки. Если вы хотите соблюдать пост, постройте свой рацион так, чтобы мысли о еде не отвлекали от размышлений. Старайтесь питаться разнообразно и максимально сбалансированно. Не забывайте об источниках белка и старайтесь включить в рацион побольше свежих овощей и фруктов.

Мы рекомендуем:

  • Гарниры «Увелка» - более 6 видом каш;
  • Мед;
  • Халва;
  • Ассорти «4 сезона» - замороженные овощи и фрукты;
  • Каши «Царь»;
  • Галеты, Постное печенье;
  • Каши «Быстров»;
  • Орехи и цукаты;
  • Мюсли;
  • Сухофрукты;
  • Сок Шиповник;
  • Сок Дикая ягода;
  • Сок Гранатовый.

Эти и многие другие продукты Вы можете приобрести во всех магазинах «Титан»!