На уроженца Бурятии, бывшего вице-премьера КрымаРустама Темиргалиева завели уголовное дело за хищение денег в Ощадбанке на сумму 6 млрд гривен и более 300 кг золота. Часть денег удалось вернуть, сообщает ИА UlanMedia.

О возбуждении уголовного дела в Симферополе заявил глава республиканского управления ФСБ Виктор Палагин.

- В отношении Темиргалиева и советника председателя Cовета министров Игоря Васильченко расследуется дело о хищении средств Ощадбанка и хищении золота более 300 кг, – цитирует Палагина агентство Интерфакс.

По его словам, ФСБ удалось вернуть лишь часть похищенных денег.

О факте пропажи денег из крымского отделения Ощадбанка в июне прошлого года сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко. Он сообщил, что власти страны зафиксировали исчезновение из хранилищ банка 300 кг золота и драгоценных металлов, а также почти 6 млрд гривен в наличных и ипотечных обязательствах перед Национальным банком Украины. Петренко утверждал, что все эти средства "незаконно присвоила Российская Федерация", переведя их в свои золотовалютные резервы.


Справка:

Уроженец Бурятии Рустам Темиргалиев – поволжский татарин. Его отец возглавлял организацию "Туган тел", получавшую поддержку со стороны властей Татарстана и периодически конфликтовавшую с крымско-татарским меджлисом.

Темиргалиев занимался бизнесом, а потом стал депутатом парламента Автономной Республики Крым в составе Украины, где возглавлял комиссию по туризму. В сентябре 2013 года ушел на работу в правительство АРК, где стал вице-премьером. После того как власть в Крыму перешла к Сергею Аксенову, Темиргалиев не только остался в республиканском правительстве, но и получил повышение до первого вице-премьера. В результате он попал в первый же санкционный список ЕС и США. 11 июня 2014 года Темиргалиев подал в отставку, объяснив свое решение завершением первого этапа интеграции Крыма в состав России. При этом он остался советником при Аксенове, пообещав довести все начатые в начале прошлого года проекты до логического завершения.