Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мумию буддийского монаха внутри статуи XI-XII веков обнаружили нидерландские ученые, сообщает Лента.ру со ссылкой на Daily Mail.

Сотрудники исторического музея Дренте (Ассен) наладили сотрудничество с главной больницей города Амерсфорт, врачи которой поместили статую в компьютерный томограф. Внутри объекта были найдены мумифицированные останки. По мнению буддолога Эрика Брейна (Erik Bruijn), они принадлежат мастеру Люцюаню, известному представителю школы чань-буддизма.

Амерсфортский гастроэнтеролог, обследовавший брюшную и грудную полость трупа, выяснил, что вместо внутренних органов у монаха – мусор, труха и клочки бумаги с китайскими иероглифами. Таким образом, внутренние органы во время мумификации удалили.

Китайские тексты будут расшифрованы и включены в монографию о Люцюане, которую сейчас университет готовит к изданию. Статуя же с мумией отправилась в Будапешт, где до мая 2015 года будет выставлена в Музее естественной истории Венгрии.

По данным телекомпании НТВ, Лю Цюань умер в позе лотоса, в ходе медитации. Возможно, он прошел прижизненную мумификацию, когда монах годами питается смолой и сосновыми иголками, пока его не замуруют в нишу, оставив лишь трубочку для дыхания. По буддийской вере, он и не умер, а просто расстался с телом, а почему такое тело не подвластно тлению — загадка буддизма.

Конечно, монах Лю Цюань не мог сам себя распотрошить и набить буддийскими рукописями, но это могли сделать уже через много веков, когда монаха превращали в статую. Сейчас мумия — в очень хрупком состоянии, однако если учесть, что она пережила монгольское нашествие и «культурную революцию» Мао Цзэдуна, она отлично сохранилась. Как монах попал на Запад и в каком монастыре обитал до этого, неясно.

В январе 2015 года монгольские СМИ также сообщили об обнаружении мумии буддийского монаха, сидящего в позе лотоса. Мумии около двухсот лет.