Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Об этом стало известно в ходе 10-ой сессии Народного Хурала, которая прошла сегодня, 27 февраля. В повестку вошло 50 вопросов. Одним из самых острых стало осуждение вопроса о внесении ряда поправок в республиканский закон «О содержании и защите домашних животных на территории Бурятии».

Поправки касаются введения понятия «одичавшие домашние животные». Таким образом, разграничиваются потерявшиеся домашние собаки от уличных псов, представляющих угрозу. Ранее усыпление грозило лишь неизлечимо больным, заразным и агрессивным особям. Нынешние поправки предполагают, что всем животным, попавшим под категорию одичалых, будет грозить быстрое усыпление.

Далеко не все депутаты одобрили предложенные поправки. Леонид Турбянов выступил резко против этого закона вообще. По его мнению, предложение о том, чтобы сократить время содержания отловленных бездомных собак, может «развязать руки убийцам собак».

Его мнение поддержал и Баир Цыренов, однако с оговоркой, что вопрос слишком сложный и требует внимательного отношения.

- Я, конечно, поддерживаю зоозащитников, но когда я сам столкнулся, выходил из дома и видел свору собак, то уже отношение меняется к этому, смотришь под другим углом, - сказал Баир Цыренов.

Депутат Анатолий Кушнарев отметил, что речь о том, чтобы дать разрешение на уничтожение животных не идет в данном законе.

- Никто из нас не является убийцей собак, я думаю. Просто люди должны брать на себя ответственность за животных, которых приручили. Но основная масса людей этого не понимают, - сказал Анатолий Кушнарев.

Также по его словам, необходимо решать проблему с бродячими собаками кардинально, но цивилизованными способами. Так, должно быть утверждено обязательное чипирование животных, контроль за этим процессом. Кроме того, собак не обязательно сразу умерщвлять, их нужно содержать, но для этого в приютах должны быть соответствующие условия созданы. Но все эти мероприятия, включая и создание приютов нужно делать не за счет бюджета республики, а за счет привлечения средств из других источников.

Возникшие сомнения депутатов в правильности принятия поправок в закон развеяло выступление депутата Оксаны Бухольцевой. Она отметила, что ситуация с собаками уже вышла из-под контроля. По ее мнению, на первом месте должна стоять не мнимая гуманность в отношении бездомных животных, а вопрос сохранности здоровья человека.

- Директор школы в Северобайкальске рассказывает, что каждый день фиксирует по три нападения собак на взрослых и детей у школы. Обращались даже в полицию по этому поводу, но там ответили, что смогут принять меры, когда собаки раздерут ребенка, - заключила Оксана Бухольцева.

Депутат Екатерина Цыренова возмутилась открывшимся обстоятельствам по поводу конкурса на отлов собак в Улан-Удэ. Как оказалось, отловом собак в столице Бурятии вновь займётся «Перспектива Авто».

- Снова провели конкурс, вложили столько миллионов, а выиграли непрофессионалы в этом деле. Победила опять «Перспектива Авто». Ну давайте пригласим их на следующую сессию и подробно узнаем, как они будут бороться с проблемой, - заявила Цыренова.

Компания будет заниматься отловом и содержанием бездомных животных до конца весны 2015 года. Сумма гоконтрактора составила порядка 500 тыс.рублей. Соперником «Перспективы» в тендере был городской комбинат по благоустройству и улан-удэнское общество защиты животных.

Все внесение поправки в закон «О содержании и защите домашних животных на территории Бурятии» были приняты со второй попытки голосования 38 голосами «за».