Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Агинском 21 февраля прошло открытие памятного знака на улице, названной в честь Героя России Алдара Цыденжапова, который погиб, спасая свою команды, в сентябре 2010 года.

Напомним, 24 сентября того года при подготовке к выходу в море на борту эсминца «Быстрый» возникло возгорание топлива в котельном отделении. Машинист котельной команды Цыденжапов 9 секунд находился в эпицентре пожара, под огнем доводя до конца работу. Он с честью выполнил свой долг и требования инструкции по борьбе за живучесть корабля.

После этого Алдар еще сумел самостоятельно выбраться из отсека и последним покинул охваченное огнем помещение. Получив почти 100 процентов ожогов тела, он был доставлен во Владивостокский госпиталь. В течение нескольких суток врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. 28 сентября 2010 года матрос скончался.

Указом Президента России от 16 ноября 2010 года за проявленное мужество и героизм при исполнении воинского долга Алдару Баторовичу Цыденжапову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его имя навечно занесено в списки членов экипажа эсминца «Быстрый». Решением администрации одна из улиц поселка носит имя Алдара Цыденжапова. Установлены мемориальные доски и бюст в Агинском и Чите.

Монумент, открытый в Агинске, представляет собой каменное основание, как в буддийской ступе, которая венчает морской якорь. У якоря находится боевой лук, в центре щит с символикой звезды героя. Улица, где находится памятник, расположена в новом «Западном» микрорайоне. Памятник построен по инициативе жителей улицы. Архитектор Болот Дондоков. Спонсорами памятника выступила строительная компания ООО «Агажилстрой», сообщает "Забмедиа.ру".

Отметим,что 7 ноября в Бурятии был установлен памятник 19-летнему герою. Деньги на возведение монумента организовали жители поселка Селендума, где сегодня находится памятник.