Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На экономическом форуме, который проходит в Красноярске, власти и представители бизнеса обсудили перспективы сотрудничества России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках мероприятия российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Китай имеет все шансы получить в стратегических нефтегазовых месторождениях России, за исключением шельфа, долю, превышающую 50%.

- Если будет запрос, мы будем его серьезно рассматривать. И я политических препятствий на данный момент не вижу, – цитирует его РИА Новости.

При этом вице-премьер подчеркнул, что речь не идет о шельфовых месторождениях.

- Есть отдельная тема по шельфу, куда китайцы приглашаются как миноритарные партнеры, но по большинству других проектов таких ограничений не вижу, – сказал он.

Аркадий Дворкович также уверен в перспективах сотрудничества с Китаем в вопросе строительства высокоскоростной магистрали Москва – Пекин.

- У нас будет долгосрочное партнерство по самым важным направлениям. Именно исходя из такого стратегического видения мы сейчас принимаем решения, и эти решения принимаются намного быстрее, чем раньше, – отметил он, добавив, что он "уверен, что высокоскоростную магистраль мы будем в конечном счете делать".

При этом, возвращаясь к нефтяной сфере, вице-премьер высказал оптимистичные прогнозы относительно цен на бензин. Он подчеркнул, что правительство не видит риска резкого увеличения стоимости топлива весной. "Не должны. Нет таких прогнозов", – сказал Дворкович, отвечая на вопрос, повысятся ли цены на бензин весной более чем на 10%.

Вместе с этим он отметил, что власти не планируют снижения налоговой нагрузки на нефтяные компании. "Мы только рассматриваем отдельные заявки на предоставление льгот… Конкретно компании называть не буду, многие компании обращаются", – пояснил вице-премьер на Красноярском экономическом форуме. Он напомнил, что сейчас основная работа ведется по пилотному внедрению налога на финансовый результат, сообщают Дни.ру.