Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Известный политик Борис Немцов был убит 27 февраля на Васильевском спуске в Москве. Как сообщает ТАСС, в 23.15 (мск) политик прогуливался по Большому Московскому мосту со своей знакомой, приехавшей с Украины, когда к нему подъехал автомобиль, из которого было совершено более 6 выстрелов. По данным СМИ, Немцову стреляли в спину. От полученных ранений политик скончался на месте.

По словам представителя московского управления МВД, спутница Немцова не пострадала, ее доставили в отдел полиции.

В 01.12 ночи к месту трагедии выехал начальник столичного главка, а главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву доложили о случившемся.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства Бориса Немцова. Дело открыто по части 1 статьи 105 («убийство») и статье 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»), сообщается на сайте ведомства. Следствие рассматривает все версии, в том числе заказное убийство. Официальный представитель МВД Елена Алексеева заявила, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев взял дело под личный контроль‏.

Столичная полиция предполагает, что выстрелы были сделаны из белого автомобиля Ford Focus или Ford Mondeo. Кроме того, в правоохранительных органах сообщили, что установлены номерные знаки автомобиля.

В 09.01 утра источники «Интерфакса» озвучили основные версии причин убийства Бориса Немцова: следствие рассматривает политическую версию, версию об убийстве в целях провокации, а также о совершении преступления по мотивам личной неприязни.

Отметим, что Бориса Немцова убили накануне оппозиционного антикризисного марша «Весна» в Москве. Однако, как сообщает «Фонтанка», акцию пришлось отменить. Вместо нее планируют траурный марш в центре столицы в память о Борисе Немцове.

Фото: Георгий Малец

Оценка

О случившемся сразу же было доложено президенту РФ Владимир Путину. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что по мнению президента, «это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер». Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Бориса Немцова.

Друзья и сторонники Немцова считают, что его убийство – «это жестокая политическая расправа». Других версий по этому делу у них нет.

Через три часа после трагедии Вадим Прохоров, адвокат семьи Немцова, рассказал, что политику в последнее время поступали угрозы от неизвестных в социальных сетях. «За несколько месяцев до сегодняшнего дня поступали угрозы в социальных сетях. Мы даже подавали заявление, но реакции не было», — цитирует его Интерфакс.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что убийство Немцова стоит в одном ряду с убийствами Владислава Листьева, Дмитрия Холодова и Анна Политковской.

Кому выгодно

В блогосферах убийство Немцова стало самой обсуждаемой темой, особенно пользователи обсуждают возможные причины расправы над политиком. Либеральные блогеры и политики возложили ответственность на действующие власти – либо прямую, либо косвенную. «Я скажу только то, что, наверное, думают миллионы. Убийство Немцова – результат травли инакомыслящих, начатой речью Путина про "пятую колонну"», – считает депутат ЗакСа от группы «Гражданская платформа» Александр Кобринский. «И ответственность лежит на всех" соловьевых" и "зейналовых" – кто каждый день лжет и разжигает. На каждом рупоре этой идеологической войны», – написала в Твиттере Ксения Собчак. «Первая жертва Антимайдана», – считает известный блоггер Рустем Адагамов.

Как предполагает Фонтанка.ру, противоположный лагерь усмотрел в этом убийстве политическую провокацию оппозиции накануне марша «Весна», который состоится 1 марта. Многие вспомнили высказывание президента Владимира Путина от далекого 2012 года, когда он сказал, что оппозиции нужна «сакральная жертва». «Я эту методику знаю. Уже десять лет, как ее пытаются применить прежде всего те, кто за границей сидит. Даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь известных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власти обвинять», – заявил тогда кандидат в президенты на встрече со своими сторонниками.

«Все это выглядит как сакральная жертва рядом с Кремлем перед маршем оппозиции. Как "Боинг" для очередного наезда на ВП», – написал, например, Олег Газманов.

Известный блогер патриотичного толка Егор Холмогоров также задал в своем Твиттере риторический вопрос: «Сакральная жертва?» И продолжил уже у себя в ЖЖ: «Если честно, даже для внутренней сакральной жертвы неубедительно. Видимо провокация внешней интервенции. Заказчик – США. Исполнители, скорее всего, Украина. Ну, то есть один к одному сценарий "Боинга"», – рассуждает он. Аналогичного мнения придерживается адвокат Виолетта Волкова. «Не удивлюсь, если в этом замешаны спецслужбы других государств. Раскачать майдан на смерти Немцова – чем не повод?» «Жду, когда CNN и Euronews заявят, что Немцов был самым вероятным претендентом на пост следующего президента РФ», – иронизирует блогер @skrotzky

Впрочем, некоторых этот начавшийся спор между либералами и охранителями на фоне только что происшедшего убийства удивил. «Половина ленты в "немцов: боюсь Путин меня убьет" и половина в "сакральная жертва оппозиции". Люди ужасны», – написал один из пользователей. «Кошмар какой то. И тут же с одной стороны уроды, качающие хэштег #сакральнаяжертва , с другой – уроды с тэгом #засмертьмитингом », – возмутился писатель Сергей Минаев. А некоторые вспомнили, что 1 марта исполняется 20 лет со дня убийства журналиста Владислава Листьева. «90-е вернулись», – один из самых популярных твитов этой ночи.

Последние высказывания Немцова

Последней записью Бориса Немцова в Твиттере была ссылка на его пост на сайте «Эхо Москвы» с призывом придти на антикризисный марш 1 марта. Но больше всего в блогах обсуждается его интервью изданию «Собеседник» от 10 февраля, в котором он рассказал, что его мама опасается за жизнь сына из-за его критики Путина. «Всякий раз, как я ей звоню, она причитает: «Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!» И это на полном серьезе», – сказал он тогда. На вопрос журналиста, разделяет ли он эти страхи, Борис Немцов ответил: «Вы знаете, да... Немного. Не так сильно, как мама, но все же...»

Борис Немцов действительно критиковал президента, но в том же русле, что и другие оппозиционеры. «Путин аннексировал Крым, а сейчас отдает китайцам Сибирь. Всех переиграл...» – так прокомментировал он заявление вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что Россия может предоставить Китаю долю свыше 50% в нефтегазовых проектах.

«Путину враги не нужны. Достаточно выполнить то, что предлагает Бастрыкин. Фиксация курса приведет к дикому черному рынку и бегству остатков капиталов из страны, а отказ от приоритета международного права сделает Путина персоной нон грата, с которым даже Президент Зимбабве Мугабэ испугается встречаться», – так он отозвался о предложении главы СК РФ ввести валютные ограничения.

«У Надежды Савченко уже нет сил стоять, и она может умереть. Я понимаю, что кремлевским садистам, которые в деталях знают, что происходит с Савченко, доставляет особое удовольствие издеваться над ней, как в свое время издевались и довели до смерти Магницкого. Я также понимаю, что ее смерть приведет к персональным санкциям против Путина, поскольку об освобождении Савченко его просили все от Меркель до Порошенко. Дальше будет Гаага. И очень мало сочувствующих. Убийцам не сочувствуют», – таким был отзыв на новость о том, что Надежда Савченко продолжает голодовку.