Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Телеканал ТВЦ распространил видеозапись, сделанную установленной на улице камерой наблюдения, на которой запечатлен момент убийства политика Бориса Немцова. Преступление было совершено вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем.

Опубликованные кадры невысокого качества, однако по ним можно понять хронологию произошедшего. Судя по ролику, убийца расстрелял Немцова в 23:31, после чего он выбежал на проезжую часть и сел в приехавший за ним автомобиль. При этом в момент стрельбы участников инцидента от камеры закрывает проезжающая мимо снегоуборочная машина, которая почти сразу же останавливается.

Сообщалось, что убийство было совершено, когда оппозиционер прогуливался со своей знакомой, 23-летней моделью Анной Дурицкой, уроженкой Киева. После того, как неизвестный скрылся, она, предположительно, обратилась за помощью к водителю снегоуборочной машины. ТВЦ отмечает, что в это время по мосту продолжали ходить пешеходы - некоторые останавливались на месте происшествия, другие нет. В 23:42 на месте инцидента появилась полиция.

По словам журналиста телеканала Никиты Васильева, киллер, судя по всему, прятался на лестнице, которая ведет под мост. Отметим, что некоторые интернет-пользователи усомнились в точности этих данных, так как "машина закрыла Немцова у шестого столба, а спуск у седьмого".

На месте убийства криминалисты нашли шесть гильз, при этом сам политик получил четыре огнестрельных ранения. Его спутница не пострадала. Следственный комитет рассматривает несколько версий убийства: провокация для дестабилизации политической обстановки, исламско-экстремистский след, а также "версия, связанная с внутриукраинскими событиями".

По версии следствия, убийцы следили за оппозиционером: "Очевидно, что организаторы и исполнители... были осведомлены о предполагаемом маршруте Немцова". Политик и его спутница поужинали в ресторане в ГУМе, и после этого пошли прогуляться. Сообщалось, что на мосту возле них остановилась машина, откуда якобы и расстреляли политика, сообщает News.com.

По факту убийства Немцова следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Следствие рассматривает несколько версий произошедшего. Предполагается, в частности, что убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической ситуации в России. Рассматривается также «версия, связанная с исламско-экстремистским следом» в связи с информацией, что Немцов «получал угрозы в связи с его позицией по расстрелу журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже». Кроме того, убийство могло быть связано с внутриукраинским конфликтом, а также коммерческой деятельностью Немцова или личной неприязнью кого-либо к нему.

По словам президента РФ Владимира Путина, "будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание".

Немцова похоронят во вторник, 3 марта, на Троекуровском кладбище. Гражданская панихида по покойному пройдет в Сахаровском центре с 10:00 до 14:00. Политику было 55 лет.