Вмешательство федерального центра стало причиной того, что председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич решил "отыграть" назад свою отставку. По мнению руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, Москва не может допустить отставки спикера под надуманным предлогом. Как сообщил Калачев ИА UlanMedia, Гершевич может остаться на посту спикера парламента, а в рядах партии "Единая Россия" проведут чистку.

Напомним, 26 февраля на сессии Народного Хурала депутаты потребовали отставки председателя республиканского парламента Матвея Гершевича из-за нарушения, по мнению инициаторов предложения, депутатской этики.

Речь шла о выступлении Матвея Гершевича в защиту главы Бурятии Вячеслава Наговицына на планерном совещании 16 февраля. Константин Калачев назвал это выступление "медвежьей услугой" для главы Бурятии со стороны спикера парламента. Однако вчера Матвей Гершевич заявил, что вопрос о досрочном сложении полномочий спикера с повестки сессии был снят, и теперь было бы "неэтично взять и уйти, не учитывая мнение депутатов". Для того, чтобы прийти к какому-то решению, перед апрельской сессией глава республиканского парламента планирует "провести консультации, откровенно поговорить" с каждым из 64 депутатов. Спикер покинет свой пост лишь в том случае, если большинство из народных избранников аргументированно выскажет ему свои претензии.

- Это логично. Очевидно, что вмешалась Москва, которая не может допустить решения подобных вопросов под давлением, - считает Константин Калачев. - На самом деле повод для отставки абсолютно надуман: одно не очень удачное высказывание не может быть ни поводом, ни, тем более, причиной. Сейчас всех приведут к общему знаменателю, Гершевич останется спикером. Не исключаю чистку в партийных рядах.

Депутат НХ Бурятии, "глашатай бунта" Баир Цыренов (КПРФ) заявил, что если Матвей Гершевич не уйдет в отставку, то он усугубит свое положение. По мнению молодого политика, тем самым спикер только подтвердит обвинения в свой адрес, все попытки сейчас передергивать факты и отказываться от своих слов только покажут его истинное лицо, и отставка в апреле все-таки состоится.