Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вопрос о закрытии поселка Боргалино – самого северного населенного пункта Муйского района Бурятии рассмотрели на очередной сессии Народного Хурала республики. Как отметил глава муниципального образования Баир Дондупов, Боргалино уже давно является населенным пунктом лишь на карте - с 2004 года туда не подается электричество, отсутствуют линии электропередач и какая-либо инфраструктура, нет рабочих мест, а живет там только одна семья пенсионеров.

- Оставшиеся несколько строений в поселке полуразрушены, ближайший поселок – Муя - находится в шести км от Боргалино, а дорога между ними не ремонтировалась с 1985 года прошлого века, - сообщил Дондупов.

Он пояснил, что руководство района с инициативой о закрытии поселка выступает не первый раз, но предыдущие попытки закончились ничем в силу того, что в России не был прописан порядок закрытия населенных пунктов. Правила согласования с правительством РФ закрытия населенных пунктов появились в 2013 году. В соответствии с ними муниципальное образование подготовило все документы и согласовало их с республиканским правительством, а на сессии – с депутатами Народного Хурала. Теперь Глава республики Вячеслав Наговицын должен будет направить править предложение о закрытии нас пункта в министерство экономического развития России.

По расчетам, расходы на снос жилья и рекультивацию земель составят чуть более 300 тыс. рублей, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ"