Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Режиссер Мариинского театра и бывший советник президента РФ по вопросам культуры Юрий Лаптев привез в Бурятию оперу «Тоска» Джакомо Пуччини. Премьера спектакля состоится 2 апреля на сцене театра оперы и балета.

- Меня позвал Корчмар Леонид Овсеевич, с которым мы давно знакомы и сотрудничаем в Мариинском театре, - рассказал Юрий Лаптев. - Он рассказал, что есть такое предложение – поставить «Тоску» в Улан-Удэ. Я никогда здесь до этого не был, но, естественно, был хорошо наслышан о театре. Бурятский оперный театр знаменит славными традициями, великими певцами. Помню, в Ленинград приезжал на гастроли Линховоин, я слушал его спектакли. Потом Базарсадаев. Поэтому я, в принципе, понимал, в какой театр я приглашен и куда еду.

Постановка оперы «Тоска» на сцене бурятского оперного - событие российского масштаба, сообщает пресс-служба театра.

В спектакле задействованы монгольские певцы Уянга и Ариунбаатар Ганбаатар, бурятские артисты Баиржаб Дамбиев, Марина Коробенкова, Михаил Пирогов, Мэргэн Санданов и другие.

Артисты исполнят свои партии на итальянском языке, над сценой будут транслироваться русские субтитры.

- Когда опера поется на языке оригинала, там и экспрессия другая, - считает дирижер Леонид Корчмар. - Другая атмосфера, другая энергетика. Представьте себе «Евгения Онегина» на английском языке - он будет какой-то чопорный. А русский язык – такой открытый. Я думаю, что итальянский язык лучше передаст итальянские страсти в замечательной музыке Пуччини.

Впервые опера «Тоска» была поставлена на сцене оперного театра в Бурятии 65 лет назад, в 1950 году.