Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Солнечное затмение ожидается 20 марта. При заходе Солнца через затемненное стекло либо специальный телескоп можно будет наблюдать, как Луна закроет четверть диска светила. А 4 апреля при ясной погоде невооруженным глазом жители Бурятии смогут увидеть лунное затмение, сообщает ГТРК "Бурятия".

Следующее подобное явление будет не раньше 2018 года. Однако увидеть на небе планеты можно в течение всего года, поясняет заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова.

- Но зато планеты хорошо видны все, кроме Марса. В декабре только, в конце года немного появится и будет расти в блеске, в диаметре и т.д. А сейчас Меркурий радует. 15 января у нас будет элонкация, т.е. он отойдет на расстояние от Солнца, хорошо видимое.

У Венеры и Меркурия такие же фазы, как у Луны, поэтому можно проследить все фазы Меркурия: диск начнет увеличиваться в диаметре, потом месяц будет становиться все уже, уже, уже, и в конце января будет узенький такой серпик. Но большой, да. Но наблюдать Меркурий тоже очень сложно из-за близости к Солнцу. Он только в сумерках. Либо в вечерних, либо в утренних. Вот в мае вечером он очень хорошо будет виден! Там будет вечерняя элонгация, он будет поярче и лучше, чем сейчас даже. В октябре самый лучший будет виден. А вот Венера будет весь месяц видна. Особенно в июне, в октябре, это будет такой бриллиант на небе. Ну и Юпитер. Юпитер сейчас виден – огромная звезда такая на востоке, - рассказала она.