Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Народное искусство во все времена составляло духовное и материальное богатство народа. Из поколения в поколение передавались тайны технического и технологического мастерства, совершенствовались приемы обработки природных материалов. Однако в настоящее время народные промыслы, ремесла переживают не лучшие времена. Их вытесняют массовые изделия фабрично-заводской штамповки.

Недостаточная материально-техническая база, отсутствие стимулов и механизмов передачи опыта – всё это останавливает развитие ремесел и создает проблемы.

– Ремесла нуждаются в поддержке, надо давать возможность для реализации своего потенциала творческим людям, поощрять их. Для этого нужна правительственная программа, этот вопрос должен решаться на высоком уровне, – сообщила «Новой Бурятии» директор ремесленного магазина «Папа Карло» Маргарита Ширабон. – Необходима популяризация народных художественных промыслов и ремесел. На своем опыте могу сказать, что люди интересуются работами, заказывают, тянутся к этому огоньку.

Точки роста

В Бурятии среди наиболее популярных видов народных промыслов – художественная обработка дерева, металлов (ковка, чеканка), производство ювелирных изделий, художественное ручное ткачество и т.д. Ранее в республике было популярно одно из древнейших занятий – обработка кожи. Говорят, что выделанная по всем правилам кожа была как шелк. В настоящее время мастера по коже покупают сырье из других регионов. Если же шкуры КРС можно еще как-то реализовать, то шкуры баранов закапывают в землю.

– В Бурятии много профессиональных мастеров. Существуют отработанные технологии. Но все это существует стихийно, само по себе. Все это необходимо систематизировать, – отметила Маргарита Беликовна.

По мнению специалистов, помощь государства нужна, но она не должна быть денежной. Финансовые средства ремесленник просто потратит, а развитие его производство от вливания денег не получит. По-настоящему действенную помощь государство может оказать, предоставляя бесплатно или за символическую арендную плату помещения для торговли. К примеру, в Москве с 2003 года расширяется товаропроводящая сеть для реализации изделий народных художественных промыслов.

Крючок для туристов

– Можно было организовать такие точки на Арбате, где много туристов. Если в Бурятии взят курс на интенсивное развитие туризма, то народные промыслы это как раз тот крючок. Если я приезжаю в Бурятию, я хочу увезти оттуда бурятский сувенир, а не китайскую подделку, – рассказала мастер по ручному творчеству Мария Бадмаева. – К примеру, в Венеции берегут свое ремесло, поэтому венецианское стекло – это бренд. И мне страшно обидно за наш регион, который практически ничего не может предложить туристам.

Действительно, среди туристов распространена практика – делиться впечатлениями в Интернете. И как пишет путешественница Юнона на сайте monemo.ru про Аршан в Тункинском районе: «Унылые магазинчики, грязноватые кафе, тесные сувенирные лавки, основной ассортимент которых составляют дешевые побрякушки made in China. Есть небольшой рынок для туристов, цены соответственно тоже для них же».

Между тем отзывы заграничных туристов намного жестче не по отношению к природным богатствам республики, а именно сервиса и сопутствующих направлений.

Золотая жила

Впрочем, в реалиях нашего времени нужно обратить пристальное внимание на развитие народных промыслов. Ведь во время финансового кризиса 2008 года сотрудники, уволенные из банковского сектора и финансового сегмента, занялись производством и реализацией изделий из керамики, кожи, дерева, ткани. Экономики даже самых развитых стран переживают далеко не лучшие времена. Неурядицы в бизнесе чаще способствуют тому, чтобы люди становились самозанятыми и реализовывали себя в нише ремесел.

За границей на волне бума hand-made товаров чрезвычайно популярным стал сайт Etsy.com.Через его платформу продаются работы сотен тысяч мастеров со всего мира: начиная от Новой Зеландии и Австралии и заканчивая Китаем и Таиландом. Etsy – глобальный проект, но, кроме него, во многих странах существуют еще и свои местные проекты-клоны.

– Большим спросом подобные работы пользуются за рубежом. Ведь это природные материалы: кожа, дерево, металл и т.д. Если вы найдете фирму-посредника, которая будет скупать ваши работы, то считайте, что нашли золотую жилу, – подметили специалисты. – Цена продукции устанавливается уровнем мастерства. Однако из-за отсутствия подобных изделий цена может быть гораздо выше. К примеру, очень хорошо идет бизнес по изготовлению продукции из кожи.