Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Встреча руководителей советов безопасности разных стран состоится в Улан-Удэ в июне 2015 года. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Совета безопасности России с информацией о визите секретаря Совбеза Николая Патрушева в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)

С Генеральным секретарем Высшего совета национальной безопасности ОАЭ Сейфом Султаном Мубараком Аль-Арьяни Николай Патрушев провел консультации по вопросам стратегической безопасности и пригласил его принять участие во встрече руководителей советов безопасности в Бурятии. Повестка дня этой встречи и состав участников не конкретизируются.

По сообщению "Байкал Финанса,", два года назад, в июле 2013 года, в Улан-Удэ Николай Патрушев провел выездное совещание Совбеза России в Сибирском федеральном округе «Об основных угрозах экологической безопасности на территории СФО и мерах по их нейтрализации».

Рассматривались вопросы обеспечения экологической безопасности на территории округа и меры, направленные на повышение качества охраны окружающей среды, а также обсуждались задачи по повышению эффективности использования результатов космической деятельности в интересах развития регионов Сибири.

Тогда Николай Патрушев сделал ряд жестких заявлений о повышении ответственности собственников за нарушение экологического законодательства. А также напомнил о том, что «тенденция деградации природной среды в Российской Федерации не преодолена». Охрану Байкала секретарь Совбеза назвал «важнейшей задачей для СФО» отметив, что «для сохранения уникальной экосистемы озера необходимо поддержание режима водоохранной зоны на его берегах, принятие мер по развитию специальных пунктов для приема отходов, обезвреживанию полигонов твердых бытовых отходов».

Кроме того, на этом же совещании рассматривались проблемы внедрения возможностей космической отрасли в интересах экономики. Николай Патрушев констатировал, что Сибирь не является лидером в использовании результатов космической деятельности. Однако, сказал, что «стартовый механизм внедрения результатов космической деятельности на территории округа запущен». В частности, подписаны соглашения Роскосмоса с Бурятией и Хакасией, Алтайским и Красноярскими краями, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областями.

Международная встреча представителей Совбезов вполне очевидно будет посвящена иному кругу проблем. Однако факт ее проведения в Бурятии говорит о том, что власти региона продолжают успешно позиционировать республику, как территорию привлекательную для проведения статусных международных форумов и мероприятий.