В Бурятии депутаты Народного Хурала РБ настаивают на отзыве с должности председателя республиканского парламента Матвея Гершевича. Агентство "Байкал Финанс" 10 марта сообщило, что группа депутатов Народного Хурала Бурятии продолжает сбор подписей о созыве внеочередной сессии, единственным вопросом на которой станет отставка спикера Матвея Гершевича.

Как сообщил "Байкал Финанс" депутат Баир Цыренов: "Пять дней назад под документом начитывалось более 20 подписей, в том числе и моя. Думаю, что в итоге их будет около 40. Этот документ станет письмом в адрес Матвея Матвеевича с обращением от депутатов сложить полномочия. Если он не примет положительного решения, то этот же документ станет поводом для внеочередной сессии, на которой и будет рассмотрен вопрос отставки".

Сам председатель парламента Матвей Гершевич уже заявил 2 марта, - после той судьбоносной сессии, когда встал вопрос о его отставке, - что не уйдет в отставку "просто так". В настоящее время он находится в отпуске, который заканчивается за несколько дней до очередной 11-й сессии, намеченной на 23 апреля. Именно на апрельской сессии он по некоторым договоренностям и обещал сложить с себя полномочия спикера.

Тем временем в информационное пространство вбрасываются слухи, которые раздувают из мухи слона. Так, на сайте "Байкал Медиа консалтинг" 8 марта была размещена аналитическая статья "Конфликт вокруг кресла председателя может окончиться роспуском Народного Хурала Бурятии". В статье указывается на то, что Народный Хурал РБ якобы находится перед угрозой роспуска. Мол, подобный вариант весьма выгоден для Вячеслава Наговицына, ведь в следующем году состоятся выборы в Госдуму, ещё через год - выборы главы. И совместить одну из этих кампанией с выборами в Хурал - это значит распылить силы потенциальных противников.

Вероятно, выгода Вячеслава Наговицына может состоять в том, что ему будет легче не распылять свои силы, чтобы избираться на третий срок. Но ведь по Конституции РБ он не может претендовать на третий срок подряд. И, значит, ему уже никак не светит продолжить свое политическое лидерство в Бурятии, он уже стал своего рода "хромой уткой". Именно поэтому, скорей всего, депутаты и стали очень самостоятельными и независимыми.

В настоящее же время, скорей всего, глава Бурятии просто предпринимает попытки сохранить влияние на взбунтовавшийся Хурал, сохранить влияние на республику. Ведь если это влияние растерять, то можно легко и власть утратить полностью досрочно.

Кроме того, доводить политическую ситуацию в национальной республике до такой крайней стадии, как роспуск Хурала, это значит признать в республике наличие конфликта между ветвями власти - законодательной и исполнительной. А конфликт это уже угроза политической стабильности и удар по положению главы республики Наговицына. Ведь в таком случае закономерно возникает вопрос о том, как же он довел республику до крайностей?

Пока же латентный конфликт между ветвями власти явно не обозначился. Хотя понятно, что в Бурятии возникло некоторое противостояние между Вячеславом Наговицыным и теми политическими силами, которые на митингах призвали к отставке главы правительства. Чего стоит тот самый остроумный лозунг с митинга 8 февраля - "Наговицын уходи - забери свои носки". Причем существующее противостояние затронуло даже республиканское отделении партии "Единая Россия". Часть представителей "Единой России" легко проголосовала на 10-й сессии за включение вопроса об отставке Гершевича в повестку дня. И, скорей всего, эта часть депутатов-единороссов проголосовала бы и за его отставку, если бы на сессии дело дошло бы до рассмотрения этого вопроса.

Вернуть же политическую стабильность в Бурятию можно только путем переговоров и взаимных уступок, а также определенными кадровыми решениями. Изменения в политической жизни Бурятии должны быть своевременными, и нет смысла держаться за то, что уже отжило свой век. Но вот пока с изменениями к лучшему в республике пока не очень хорошо, поэтому и случаются подобные катаклизмы с митингами и демаршами депутатов.