Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Запуск третьего мультиплекса цифрового ТВ отложен до 2018 года. По словам замминистра минкомсвязи РФ Алексея Волина, в настоящее время нет ни одного региона, где объем рекламного рынка позволял бы местным ТВ-каналам оплачивать передачу цифрового сигнала.

– В целом по стране оплата сигнала в рамках третьего регионального мультиплекса должна составить 18 млрд рублей в го, – подчеркнул он. – Нет ни одного канала, который может себе это позволить, притом что надо будет сохранить аналоговое вещание и присутствие в кабельной сети.

Кроме того, пока принято решение не устанавливать точную дату отключения аналогового телевизионного вещания ни на региональном, ни федеральном уровне. Это означает, что все желающие вещать в эфире телекомпании будут делать это до тех пор, пока для них это необходимо. Никаких угроз для рекламного рынка не возникает: региональные каналы либо имеют сами лицензию, выданную федеральной комиссией, либо канал-партнера с лицензией.

Напомним, что Россия начала переход на цифровое телевещание с 2009 года, причем внедрение первого мультиплекса полностью финансирует государство, а за вещание второго участники рынка оплачивают около 1 млрд рублей в год. Первый мультиплекс уже запущен в большей части регионов, постепенно запускается тестовое вещание второго.