Крупнейшие банки уже в марте т. г. смогут начать выдавать кредиты по ставке 13% в рамках программы субсидирования государством ипотеки. Напомним, правительство РФ выделило 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Общий объем кредитов, которые будут выданы при поддержке государства, оценивается в 400 млрд. Предполагается, что эта ставка будет распространяться только на покупку квартир в новостройках либо строящегося жилья.

До декабря 2014 года ипотека считалась самым быстрорастущим сегментом в розничном кредитовании. В 2014 году всеми кредитными и не кредитными организациями Бурятии населению выдано 5 905 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 9 289,2 млн рублей. Объем выданных ипотечных кредитов в республике в 2014 году увеличился на 23% по сравнению с 2013 годом. Средневзвешенная процентная ставка составила 12,5%. Отметим, что в 2013 году она равнялась 12,4%.

Затишье на рынке недвижимости

Однако после 16 декабря прошлого года, когда Центробанк РФ повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%, банки начали повышать ставки по кредитным продуктам. В том числе по ипотеке. Специалисты прогнозировали, что выдача ипотечных кредитов в 2015 году в России может упасть в 2,5 раза. Падение спроса на ипотеку в Бурятии началось уже в январе после двухмесячного бума, вызванного желанием горожан успеть взять ипотеку по еще не сильно повышенным ставкам и стремлением вложить девальвируемый российский рубль в находящуюся всегда в цене недвижимость.

– Ранее доля ипотечных сделок в продажах жилья составляла 85%. Обычно горожане в феврале уже начинали брать ипотеку, а в этом году их фактически нет, – отметила член комиссии по разрешению споров Гильдии риэлторов Бурятии, руководитель АН «Шанс» Ирина Смольникова. – Если даже есть, то они погоды на рынке недвижимости не делают.

Предполагается, что ставка в 13% будет распространяться только на покупку квартир в новостройках либо на покупку строящегося жилья. Эксперты рекомендуют принимать итоговое решение не раньше апреля-мая. Резкого роста цен не ожидается, наоборот, из-за падения рынка недвижимости, скорей всего, будут появляться выгодные предложения, возможно, даже небольшое снижение цен.

– Отказываться от покупки жилья не стоит. Постарайтесь внести как можно больший первоначальный взнос, чтобы меньше переплачивать процентов банку, – отметил экономист Илья Титов. – И, конечно, ни в коем случае не брать ипотеку в валюте, только в рублях. Кроме того, ставка ипотеки должна быть фиксированная.

Специалисты подчеркивают, что нужно помнить о цикличности в экономике. Нынешнюю ситуацию сравнивают с 2008 годом, когда был военный конфликт с Грузией (август 2008 года). Тогда курс доллара значительно вырос. Были плохие и хорошие прогнозы. Это как черные и белые полосы, несколько лет стабильность, затем кризис, затем снова стабильность. Так что прежде чем принимать решение, стоит ли брать ипотеку в 2015 году, нужно подумать о том, что вы будете делать, когда наступят эти самые черные полосы. Так как ипотечный кредит берется на достаточно длительный срок, то вероятность попасть в такую полосу вполне реальна.

Прежде чем покупать квартиру с помощью ипотеки, нужно подумать:

- насколько чувствительна компания, где вы работаете, к различного рода колебаниям?

- насколько важна ваша должность? Сможете ли вы в случае увольнения найти быстро новую работу с таким же уровнем заработной платы?

- какую сумму вы планируете взять в кредит и какой при этом будет ежемесячный платеж? Учитывайте коммунальные платежи и непредвиденные расходы?

- есть ли запас денег на случай проблем со здоровьем, которые могут не позволить работать вообще? Есть ли возможность их занять?

Потребительские кредиты

В Бурятии с низким уровнем дохода многое приобретается в кредит – телевизоры, бытовая техника, автомобиль и даже одежда. И всем известно, что в отличие от условно щадящих процентных ставок по ипотеке потребительские кредиты у многих банков начинаются от 30% годовых и выше. В некоторых коммерческих банках ставки достигают 50% годовых. Впрочем, еще до кризиса некоторые банки умудрялись кредитовать население республики под столь высокие проценты.

Снижение ставок по потребительскому кредиту не планируется из-за высокой доли закредитованности населения Бурятии, из-за которой в республике не хватает судебных приставов. На одного судебного пристава-исполнителя приходятся около 3 тыс. производств, что является одним из самых высоких показателей в стране. Основную часть всех долгов составляют неплатежи по кредитам. По данным Банка России, по состоянию на 1 сентября 2014 года, Бурятия заняла 2-е место среди субъектов РФ по закредитованности на одного жителя. Каждый житель республики (включая стариков и младенцев) в среднем должен банкам 93,5 тыс. рублей (или 3,5 среднемесячной заработной платы). Просроченная задолженность составила 6 400 руб. (6,8%). Эти цифры в Бурятии заметно выше, чем в среднем по России.

– Все указанные покупки можно отложить. По крайней мере, на год-два. Особенно если есть уже ипотечный кредит на жилье, – рассказала улан-удэнка Вера Арсеньева. – В качестве исключения можно рассмотреть очень небольшой кредит на летний отдых. На мой взгляд, от отдыха не стоит отказываться, это ведь один из самых приятных моментов в году. Тем более в нашем резко-континентальном климате.

Что касается краткосрочных кредитов в микрофинансовых организациях, требующих представить только паспорт, в данных организациях процентные ставки достигают 500% годовых. Поэтому пользоваться их услугами в кризис не рекомендуется. В целом в кризис нужно стараться меньше тратить, тратить деньги более рационально, не делать без крайней нужды долгов. И еще надо сохранять бодрость духа, боевое и задорное настроение.