​Разброд и шатания по «самоволкам»

В Улан-Удэ выделено около десятка зон, запрещенных для строительства. В список «запрещенных» к узаконению попали поселки Верхняя Березовка, Таежный, Матросова и ряд других. Среди них есть даже действующие ДНТ и СНТ.
Общество |

Всего в Улан-Удэ выделено около десятка зон, запрещенных для строительства. Соответственно после сноса самоволок облик города может существенно измениться. В список «запрещенных» к узаконению попали поселки Верхняя Березовка, Таежный, Матросова и ряд других. Среди них есть даже действующие ДНТ и СНТ. По данным мэрии, в Улан-Удэ насчитывается 6 тыс. «самоволок», в большинстве своем относящихся к периоду 2000-х годов. Речь может идти о почти 15 тыс. жителей, которые могут потерять крышу над головой. И представители государственных ведомств смело и не раз заявляли, что абсолютно все «самоволки» незаконны и должны быть снесены.

Да, среди невольных нарушителей закона есть и те, кто поставил дом на участке без каких-либо разрешений. Так возник ряд поселений-«самоволок» в местах, не предназначенных для нормальной жизни. Например, на Левом берегу. Это не только зона затопления, но и «шумовая зона» (зона подлета самолетов). Зафиксировано несколько «самоволок» на месте будущей взлетной полосы проектируемого международного аэропорта. В поселке Мелькомбинат жилые дома появились в санитарной зоне, рядом с кладбищем. Отдельные несанкционированные строения выросли на территории военной части в поселке Дивизионный.

Противоречивая практика

Однако правозащитники и самовольщики отмечают, что власти долгое время ничего не предпринимали для профилактики «самоволок». Некоторые граждане строились в надежде, что их жилье будет узаконено.

При этом есть и без вины виноватые жертвы переменчивого законодательства. Их дома, признанные «самоволками», удалось сохранить и узаконить путем судебных решений. Такой случай имел место в поселке Верхние Тальцы. Оказалось, что права на возведение жилых строений у жителей имелись благодаря тому, что они входили в ДНТ.

Однако аналогичная ситуация не помогла жителям поселка Таежный. Там в сентябре 2014 года были снесены три дома, построенные еще в начале 90-х годов на границах ДНТ. Эти дома оказались в границах некой «спортивно-зрелищной зоны», хотя ранее на этих землях существовал совхоз.

Действия и самих чиновников смотрятся нелепо. Их нерасторопность и даже необоснованность действий четко видны на примере поселка Солдатский. Жители поселка пытаются узаконить свои дома, которым, кстати, исполнилось уже более 30 лет с момента постройки.

При этом речь идет не обо всех «самоволках», а только о 50-ти поселковых домах. Почти 80% построек в Солдатском узаконены, среди них есть даже совсем свежие постройки. А вот 20% по улицам Закаменской и Посельской числятся в «самоволках». Причем жители говорят, что задумались о статусе своих жилищ, когда городские власти решили провести инвентаризацию земель Улан-Удэ. И тогда оказалось, что двух улиц Солдатского будто и не существовало, их просто не инвентаризировали.

Есть и довольно шокирующие подробности.

– Люди ходят по кругу, из кабинета в кабинет. Пытаются доказать законность своего строительства. Наши дома были построены еще в 1985-1987 годах, тогда речи о незаконности не шло. В разных кабинетах приводят совершенно разные причины отказа в узаконении жилья. В одном кабинете относят тот или иной дом, к примеру, к землям сельскохозяйственного назначения, а в другом – к санитарно-защитной зоне (зона подлета самолетов). В третьем этот же участок уже относят к спортивно-зрелищной зоне, – рассказала «Новой Бурятии» жительница поселка Солдатский Жаргалма Борисова.

Однако обращения в разные инстанции показали, что участки в этом поселке вообще не могут относиться к землям сельскохозяйственного назначения, ведь поселок – часть города.

Боевой подход

– Нам не дают точных пояснений, где в Улан-Удэ находятся эти ограничительные зоны. В разных кабинетах одни и те же участки относят к разным зонам. Например, ссылаются на Авиационный кодекс по «шумовой зоне». А точно сказать, где она начинается и где заканчивается, не могут. Выясняется, что сделали проект на реконструкцию аэродрома. И он до апреля 2015 года будет на экспертизе. До 2018 года будет определена зона подлета самолетов. А тем временем КУИЗ подходит к вопросу формально, не разбираясь, – говорит житель Солдатского Владимир Семенов, показывая переписку с Народным Хуралом РБ и администрацией города.

Остается открытым вопрос, почему при определении зон, запретных для строительства, не учитывались уже существующие до 90-х годов постройки городских жителей? Кроме того, интересен и тот факт, что на участках, находящихся якобы в запретных для строительства зонах, строятся новые заправки и магазины, а жилые дома оказываются приватизированными, как например, в Солдатском.

В итоге при поддержке общественной организации «Боевое братство» самовольщики организуются для решения проблем узаконения. Организация занимается сбором подписей и документов, а также доказательств неправомерности действий властей.

Отметим, что 27 февраля на сессии Народного Хурала РБ был принят республиканский законопроект, упрощающий процедуру оформления прав на самовольно возведенное строение. По закону теперь будет проще узаконить существующие частные дома. Впрочем, принятый законопроект поможет узаконить примерно 1 тыс. «самоволок».

Кол-во просмотров: 480

Поделиться новостью:


Поделиться: