Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В церемонии прощания с писателем Валентином Григорьевичем Распутиным примет участие ряд деятелей культуры Бурятии.

19 марта в Иркутске почтят память писателя директор Детско – юношеской библиотеки Людмила Владимировна Гармаева, профессор Восточно – Сибирской академии культуры и искусств, член Союза писателей Республики Бурятия Николай Владимирович Хосомоев, поэт,член Союза писателей России Сергея Николаевича Тумуров.

"Бурятия, ее культура и литература скорбят вместе со всей Россией – ушел из жизни Валентин Григорьевич Распутин.Человек, который был совестью народной. Истинный сибиряк, который болел душой за всё, что происходило на его «Земле у края неба».Нам, живущим по восточную сторону Байкала, особенно близка и понятна его боль за великое озеро.Он был свой, родной по мироощущению. Мы понимали себя и свою жизнь по его книгам. «Живи и помни!» - его завет нам. Валентин Григорьевич знал и любил многих писателей Бурятии, которые составляют гордость ее литературы – Ардана Лопсоновича Ангархаева, Цыден – Жапа Арсалановича Жимбеева, Андрея Григорьевича Румянцева.

Мы помним встречи с ним в Улан-Удэ. Особенно памятен его приезд в Бурятию в 2005 году, когда состоялась презентация новой книги "Мать Ивана, дочь Ивана», его разговор с читателями в Национальной библиотеке Республики Бурятия. Мы верим, что его наследие в прозе, публицистике, общественной деятельности, в его борьбе за духовность и нравственность, в его православных убеждениях было и будет надежным ориентиром в наших человеческих исканиях.

Наверное, прав был Валентин Григорьевич сказав: «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни». Мы последуем этому совету", - рассказали в пресс-службе минкультуры РБ.

Отметим, тело писателя предадут земле на территории Знаменского монастыря в Иркутске. Прощание с Валентином Распутиным в Иркутске началось в 9.00 утра по местному времени и продлится до 13.00.

С понедельника, 16 марта, в регионе объявлен траур. Писатель скончался в московской клинике 14 марта, не выйдя из комы. 15 марта ему исполнилось бы 78 лет.