Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент футбольного клуба «ЦСКА» Евгений Гинер дал развернутое интервью «Чемпионату». Наряду с журналистом главному «армейцу» задавали вопросы и рядовые болельщики

Одним из таких оказался Аюша Баяртуев, на его вопрос о бурятской футбольной школе Гинер привел в пример германскую систему воспитания молодых футболистов.

Infpol.ru приводит отрывок из интервью с президентом ЦСКА.

— Здравствуйте, Евгений Леннорович! Я живу в Сибири, именно в Бурятии, и вижу людей, которые достойны играть в РФПЛ и в других чемпионатах, однако Бурятию и Сибирь в целом не замечают, так как здесь нет особо футбольных школ и т.п. Не могли бы вы всё-таки построить футбольную школу, проводить различные тренинги и мастер-классы в восточной России? (Аюша Баяртуев)

— Это то, о чём я уже говорил. Абсолютно правильный вопрос! Но академиями должны заниматься в РФС, а не в ЦСКА, «Спартаке» или где-то ещё. Мы в своё время с Виталием Леонтьевичем составили специальную программу, но он ушёл в министерство спорта, а проект почему-то заглох. Хотя программа очень мудрая! Не надо было бы думать о лимите на легионеров и прочим вещам. Мы ведь все не идиоты. Ну, зачем мне покупать кого-то за 5-6 миллионов, когда я в школе могу воспитать человека за 500 тысяч?

Или академии на местах с интернатами. Дальше ведь есть различные варианты: драфт, аукцион, приверженность к клубу. Допустим, мальчик всю жизнь мечтал за «Спартак» играть, а подходит он и нам, и «Спартаку» — зачем я буду перебивать деньгами? Он же там будет совсем иначе играть! Но всё это занятие РФС.

Как в Германии решили этот вопрос? У них был убит футбол, я уже об этом говорил. Но они совместно с государством открыли школы, академии и за 10 лет проделали феноменальную работу! Вот чем надо заниматься РФС – но это не интересно, потому что работать же надо, деньги и силы тратить. Проще – «Ростов», судью, делегата прессовать. То есть найти себе жертву и трясти бумажками.

Нам делить в футбольном мире нечего. Если каждый будет выполнять свою работу, мы все вместе сделаем шаг вперёд. То же самое касается и СМИ. Когда они смогут находить что-то хорошее в футболе, человеку станет интересно. Кто-то пойдёт на стадион, кто-то возьмёт часть тв-трансляции – пойдут деньги в футбол, которые потратят на детско-юношеский футбол. И тогда начнётся рост!

А все говорят: «Давайте не будем брать деньги у государства!» Давайте не будем! Но спонсор не пойдёт в то место, про которое он читает в одной газетке: «В футбол у нас играть не умеют. Этот не разбирается, а этот вообще дурак!» Естественно, что спонсор после этого подумает: «Подождите, раз у вас тут так грязно, зачем я буду пачкаться? Зачем мне деньги сюда нести?» Вот этих мелочей почему-то никто не видит. А это всё очень важно – это и есть развитие футбола.