Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Несколькими годами ранее зверёк появился на наших северных территориях, сначала во Фролихинском заказнике, потом в Баргузинском заповеднике. И вот норка добралась до Забайкальского национального парка. Животное было обнаружено в ходе проведения зимнего маршрутного учёта – по рекам Большой Чивыркуй и Малая Черемшана.

В нашу страну американская норка была завезена в 1928 году для разведения на зверофермах ради ценного меха, а опыты акклиматизации начаты в 1933 году.

В России американская норка уже широко расселилась и составляет конкуренцию европейской, как более сильный и приспособленный зверёк. Там, где норки много, она может составить пищевую конкуренцию выдре.

- На территории Забайкальского НП американская норка надолго, а скорее всего уже навсегда, так как есть оптимальные для вида условия обитания: наличие незамерзающих зимой рек, протоки, старицы, возле которых она предпочитает селиться, - сообщили в «Заповедном Подлеморье».

Как заверили пресс-служба учреждения, зарубежная гостья не несет никакой опасности местной флоре: вытеснить соболя норка не способна, так как у видов различные предпочтения к местам обитания и несколько разный рацион, хотя отчасти виды могут быть пищевыми конкурентами.