Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24-летняя аспирантка кафедры философии БГУ, в прошлом замруководителя регионального штаба МГЕР Мария Бурдуковская оказалась в центре публичного скандала в начале марта этого года.

Это произошло благодаря очередной "проверке Интернета" оперативниками Управления ФСБ России по Бурятии. Сотрудники спецслужбы зафиксировали на странице девушки в социальной сети "ВКонтакте" изображение орла с нацистской свастикой.

Это не первый в Бурятии показательный случай применения наказания за подобную символику.

Трезвый активист

Напомним, что с ноября прошлого года, когда начали действовать поправки в ряд российских законов и в Кодекс об административных правонарушениях России (КОАП РФ) о публичном демонстрировании нацистской атрибутики и символики, а также символики, сходной с нацистской "до степени смешения" (попадает ли под это буддистская или индуистская символика, не всегда ясно), счет "жертв" нового закона "против оправдания нацизма" в России уже пошел на сотни. Причем, чаще всего мягко осужденными (читай, предупрежденными) по этой административной статье становятся наиболее ретивые представители "патриотической общественности".

Например, в Бурятии первым лицом, подвергнувшимся штрафу в 1 тыс. руб. (минимальный порог штрафа), стал гражданский активист и постоянный участник одиночных пикетов с "патриотической" тематикой Алексей Карнаухов. Лидер местных православных трезвенников из "Трезвой Бурятии" в середине февраля "Вконтакте", как он заявил, "без всякой задней мысли", "репостнул" патриотический (как он думал) антиукраинский демотиватор с фотографией Гитлера. На предплечье у которого оказалась повязка с нацистской свастикой!

Результатом этого стало составление полицейскими протокола об административном правонарушении по ст. 20.3 КОАП РФ, решение мирового судьи и штраф в 1 тыс. рублей.

Сегодня Алексей Карнаухов оспаривает в суде решение судьи и уверяет общественность в том, что "он не верблюд" (вернее, не фашист)...

Пострадала за чистоту языка

Всего через полмесяца по такой же схеме (фиксация материала в Сети - задержание - протокол об административном правонарушении - решение мирового судьи - штраф) была наказана за "оправдание нацизма" уже представитель "Единой России" и активистка МГЕР Мария Бурдуковская.

Девушка, по-видимому, ассоциирует себя с Интернет-сообществом так называемых "граммар-наци" (GrammarNazi), радикальных поборников чистоты русского языка, выступающих против "олбанцев", которые намеренно пишут в Интернете с грамматическими ошибками.

Своеобразным "преведом", который шлют "граммар-наци" своим противникам в Сети, является изображение государственного герба Третьего Рейха (Германской Империи времен правления Адольфа Гитлера) в виде символического орла со свастикой, которое сопровождается следующим интернет-мемом: "Grammatik macht frei" ("Грамматика делает свободным"). По аналогии с известной фразой "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает", название романа Лоренца Дифенбаха).

Эту фразу правительство демократической Веймарской республики в 20-х годах XX века использовало как лозунг для масштабной программы общественных работ в послевоенной (после Первой мировой войны) Германии. А затем пришедшие к власти нацисты размещали этот лозунг над воротами своих концентрационных лагерей - Освенцима, Заксенхаузена и других.

В комментарии к этой картинке на своей странице "ВКонтакте" Мария Бурдуковская написала: "УЧАСТВУЙ ОТ СЛОВА УЧАСТИЕ. Нет, я не пропагандирую фашизм". По-видимому, убеждая кого-то из своих собеседников писать без грамматических ошибок. И предупреждая недоброжелателей о том, что она не оправдывает фашизм.

Однако трактовка нового закона является более формальной, чем ожидалось "патриотами". Ее смысл, видимо, в том, что противозаконным является любое размещение нацистской символики. И среди "пострадавших" от нововведения оказались не только члены действующих в России многочисленных нацистских "белых бригад", но и явные "запутинцы", балующиеся символикой, сходной с нацистской.

Просто Мария

История с Марией Бурдуковской осложняется еще и тем, что девушка оказалась заложницей Интернет-"баттлов" вокруг горячих тем: выборы мэра Голкова, политика мэрии и "Единой России" в Бурятии, коррупционные скандалы, ситуация в БГУ и другие. Такие "битвы" на разных интернет-ресурсах ведут так называемые провластные "тролли" и "оппозиционеры".

Нужно сказать, что "подполье троллей" в Бурятии, одним из подразделений которого наряду с условно "националистическим", "коммунистическим", "демократическим", "противвсех" является "провластное" ("запутина-заголкова-заноскова-занаговицына"), отличается особой агрессивностью и низкой планкой моральных табу. На фоне других выделяются этим наиболее многочисленные и агрессивные так называемые "едросовские тролли".

Отметим, что Марию Бурдуковскую в Интернет-пространстве Бурятии некоторые пользователи называют "главной трольчихой" ЕдРа.

Возможно, именно этим объясняется тот вал публикаций в прессе и комментариев на форумах, посвященных молодой и скромной на вид аспирантке кафедры философии БГУ. Ситуация с Марией Бурдуковской осложняется еще и тем, что так называемые "голковские" тролли, к сообществу которых приписывают девушку, устроили на местных форумах беспрецедентную травлю некоторых сотрудников БГУ (в связи со скандалом с назначением Николая Мошкина врио ректора), а также двух известных в республике комментаторов - журналистов Аркадия Зарубина и (в этом, скорей всего, была главная ошибка "троллей"!) Евгении Балтатаровой.

Развод троллей

В отношении последней, а Евгения Балтатарова является главным редактором скандального сайта "Республика", в Сети появились оскорбительные демотиваторы и изображения, а также многочисленные негативные в репутационном плане комментарии в ее адрес. Видимо, не случайно, что именно на сайте "Республика" и появилась самая первая и самая подробная информация о скандале с активисткой ЕдРа Марией Бурдуковской. Эта информация и стала основой для всех последующих публикаций об "оправдании" ею фашизма. Там же писалось о том, что девушка "на общественных началах" работает в команде мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

Закончился скандал тем, что "трольчиха", пытаясь оправдаться, выразила (кстати, возможно, резонно) сомнение в "последовательности и продуманности" российского законодательства и сообщила о том, что не раз "являлась организатором парада победы" и сейчас этим занимается! Этим она вызвала гнев старших товарищей по партии, возмутившихся тем, что главное патриотическое действо года (парад, посвященный 70-летию Победы) может быть омрачено скандалом с его организатором, осужденным за пропаганду нацизма.

Один из главных функционеров ЕдРа в Бурятии, руководитель исполкома БРО "Единой России" Михаил Кравченко заявил журналистам о том, что Бурдуковская в организации Парада Победы участвовать не будет и ветераны могут быть спокойны.

- Бурдуковская не член партии, но она принимала участие в некоторых мероприятиях. Поэтому я вам так скажу: больше она в них участие принимать не будет, в том числе в организации парада Победы. Это я вам обещаю! Как-нибудь обойдёмся без неё, - приводит слова Михаила Кравченко сайт "Республика".

Что же касается Марии Бурдуковской, чья партийная и, возможно, профессиональная карьера явно находится под угрозой, то девушка не теряет молодого оптимизма. Она считает нынешней историю с ней удачным примером пиара. "Вся жизнь - PR"! - следующий слоган на ее странице "ВКонтакте", посвященный тому, что суд оштрафовал ее на 1000 рублей.

По мнению новой звезды Интернета, "просто Марии" Бурдуковской, теперь она может рассказать своим "френдам" о том, как всего за одну тысячу рублей "попасть во все СМИ и ТОП Яндекса"!