Депутаты и их семьи, а также ряд государственных служащих смогут получать лекарственные препараты и медицинские изделия бесплатно, пишут «Известия».

Если ранее список лиц, имеющих право на бесплатные лекарства был невелик (в него входили ветераны боевых действий, обладатели знака «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды, подвергшиеся воздействию радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС, узники концлагерей и т.д.), то теперь он пополнился обширным перечнем чиновников.

Указ президента России от 16 марта 2015 года гласит, что впредь получить лекарства бесплатно или с 50%-ой скидкой могут сотрудники администрации президента, аппарата правительства и Совфеда, федеральные министры, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, послы России, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты и проч. Кроме того, из бюджета будут оплачиваться лекарственные средства для семей вышеперечисленных лиц и чиновников, ушедших в отставку.

Данный приказ вступает в силу задним числом — с 1 января 2015 года.

По словам директора Центра социальной экономики и члена общественного совета при Минздраве Давида Мелик-Гусейнова, чтобы обеспечить эти категории, из бюджета придется выделить еще около 10 млрд руб. дополнительно.

Как сообщает Газета.ru, ранее в Госдуме предлагают усилить контроль цен на средства от аллергии.