Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Народном Хурале РБ готовится законопроект о поддержке развития российского казачества в Республике Бурятия. Его разработкой занимается рабочая группа в составе членов Комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям (председатель Ц.Б. Батуев), представителей Правительства и казачьего общества республики.

Еще в апреле прошлого года в Народном Хурале состоялся "круглый стол", на котором казаки Бурятии выступили с инициативой об усилении роли казачества в жизни региона. Они предложили властям разработать и принять отдельный закон, который регулировал бы их деятельность, а также программу поддержки казачества в Бурятии.

Разрабатываемый законопроект «О поддержке развития российского казачества в Республике Бурятия» регулирует общественные отношения, связанные с деятельностью казачества на территории республики. Его действие распространяется на казачьи общества, созданные на территории республики и внесенные в государственный реестр казачьих обществ РФ, а также направлено на государственную поддержку казачества и казачьих обществ, добровольно принявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы.

Законопроект призван содействовать объединению граждан в казачьи общества, восстановлению и развитию традиций, форм самоуправления и хозяйствования бурятского казачества, реализации и защите прав и свобод членов казачьих обществ. По мнению разработчиков, проект закона будет способствовать развитию военно-патриотического воспитания молодежи, традиционной культуры казачества. Его принятие обеспечит дальнейшее развитие правовой системы по привлечению членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы, позволит решить часть имеющихся проблем в сфере обеспечения экологической безопасности, охране лесов, природоохранной деятельности, охране общественного порядка на территории Бурятии.

Законопроект планируется внести на июньскую сессию Народного Хурала РБ, пишет i-bur.ru