В 2015 году правительство Бурятии ожидает ряд структурных и кадровых изменений. Об этом 23 марта на своей пресс-конференции сообщил глава республики Вячеслав Наговицын.

Вячеслав Наговицын сообщил, что на федеральном уровне откорректирован бюджет. Основные корректировки коснулись майских указов президента РФ. Сами указы и цели остались прежними, однако на их исполнение дана рассрочка с учетом сложной экономической ситуации. В этой связи планируется провести изменения в структуре правительства республики.

Предстоит общее сокращение расходов бюджета на 8,6%, что позволит получить дополнительные 1,3 млрд руб. Готовится проект изменения структуры по оптимизации управления правительством. Предполагается, что несколько министерств будут объединены между собой.

По словам Вячеслава Наговицына, в планах правительства РБ образование министерства промышленности и природопользования. К существующему республиканскому минпрому будет присоединено министерство природных ресурсов. Также планируется образовать Министерство экономического развития и имущественного комплекса, которое возникнет путем объединения действующих министерства экономики и минимущества.

Будет реорганизованы республиканское министерство строительства и модернизации ЖКХ, а также министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. Из двух существующих министерств будут созданы два новых министерства с новым профилем.

Министерство строительства и дорожного хозяйства РБ будет выступать заказчиком строительства объектов капитального строительства. По всей видимости в его состав войдет Управление капитального строительства правительства Бурятии. А второе министерство будет заниматься организацией инфраструктуры в сфере энергетики, связи, тепла, транспорта и т.д. Это новое ведомство будет регулировать все вопросы взаимодействия с обществом, в том числе и по вопросам ЖКХ.

В составе правительства РБ будет образована самостоятельная республиканская служба по охране объектов культурного наследия. Согласно законодательству такое подразделение должно быть в каждом субъекте РФ.

Кроме того, планируется создать республиканскую службу по строительному надзору и государственной жилищной инспекции. Дело в том, что будет упразднено управление по делам архивов и его уполномоченные ведомства. Также ликвидация ожидает и республиканское агентство по туризму, полномочия которого будут переданы во вновь образованное министерство экономического развития и имущественного комплекса.

Будет также упразднена республиканская служба по охране и контролю и использованию объектов животного мира. Полномочия этой службы будут переданы в новое министерство имущества и природопользования.

Не обойдет масштабная реорганизация и министерства по образованию и науке Бурятии. Из состава министерства будет выведет комитет по молодежной политике, который войдет в состав министерства по спорту.

За счет указанных структурных преобразований будет сокращен кадровый состав правительства Бурятии. На фоне этих изменений на 10% будет сокращена зарплата ряда высокопоставленных чиновников.

При этом Вячеслав Наговицын отметил, что все эти мероприятия в настоящее время находятся в стадии обсуждении. Окончательное решение будет приниматься в течение 10 дней. При этом функционал и объем должностных обязанностей министерств планируется сохранить.

Вслед за реорганизацией структуры правительства последуют и кадровые изменения. Примерно 10% кадров управленческих кадров правительства будут сокращено.

Все планируемые сокращения, по словам главы Бурятии, будут производиться в рамках закона. На законодательной основе будут закреплены неприкосновенные министерства, к которым и будут присоединены министерства, которые реорганизовывать не запрещается.

- Часть из этих вакансий мы перебросим в другие министерства, тем, кто останется без работы, предлагаем получить образование, чтобы найти работу в других сферах. В любом случае, тех, кто останется на улице не будет, - пояснил Вячеслав Наговицын.

На пресс-конференции был затронут вопрос о снятии с поста председателя Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича. Вячеслав Наговицын прокомментировал ситуацию с добровольной отставкой спикера и высказал личное мнение по данному вопросу. По его мнению, спикер Народного Хурала принял своевременное решение, которое является легитимным:

- Лично я против любых шагов, которые направлены на дестабилизацию ситуации. У нас есть взаимопонимание, есть конструктивная работа. Что касается заявления спикера, то я считаю, что это такое достаточно мудрое, своевременное решение, сложно в этой ситуации принять другое решение. Если бы мы тогда продавили этот вопрос, то решение было бы не легитимным. А сейчас Матвей Матвеевич принял взвешенное решение, чтобы никого не подставлять.