Улан-Удэнский авиазавод (У-УАЗ) уверен в том, что предприятию удастся без особых проблем выполнить объём строительства вертолётной техники в рамках госзаказа на 2015 год. «Сейчас рассматривается вопрос, чтобы увеличить портфель заказов на несколько машин в этом году», - заявил сегодня управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых

По его словам, этот вопрос прорабатывается совместно с заместителем министра обороны РФ Юрием Борисовым, который посетил сегодня завод. К слову, сам замминистра ходом выполнения текущего госзаказа остался доволен:

- Улан-Удэнский авиазавод - очень дисциплинированный поставщик, но мы не можем бесконечно покупать и покупать, поскольку оснащенность вертолётной техникой у нас и так хорошая. Однако заказы обязательно будут. В частности, во время моего прошлого визита на У-УАЗ, мы заключили контракт на поставку 52 военных вертолётов Ми-8АМТШ до конца 2020 года. До этого времени авиазавод и республика Бурятия могут не беспокоиться - предприятие будет «упаковано» заказами, - отметил Юрий Борисов.

Говоря о планах после 2020 года, замминистра отметил, что их строить пока рано. «Мы, безусловно, будем закупать технику, но какую пока неизвестно. Процесс модификации идёт непрерывно», - заключил Юрий Борисов.

Как сообщает "Байкал Финанс", что Улан-Удэнский авиационный завод является основным поставщиком вертолётов Ми-8АМТШ, которые в войсках называют «Терминатор». В 2013 году он поставил военно-воздушным силам России 53 вертолета. В 2014-м - еще 40 вертолетов. Всего У-УАЗ по долгосрочному оборонному заказу в период с 2012 по 2020 годы должен произвести 132 вертолета.

Кроме того, завод в 2014 году заключил контракт с Минобороны РФ на поставку арктической модификации вертолёта Ми-8АМТШ. Всего в рамках гособоронзаказа на вооружение российской армии должно поступить пять таких машин, первая из которых – уже в 2015 году.