Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство Республики Бурятия намерено на законодательном уровне запретить продажу несовершеннолетним слабоалкогольных и тонизирующих напитков. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение в Народный Хурал Бурятии. Как заметил на заседании правительства региона глава Бурятии Вячеслав Наговицын, данный вопрос давно обсуждается в обществе, поскольку тонизирующие напитки наносят вред здоровью детей.

Вячеслав Наговицын отметил, что на федеральном уровне нет законодательного акта, регулирующего продажу безалкогольных тонизирующих и слабоалкогольных напитков, поэтому некоторые субъекты РФ приняли такие документы на региональном уровне.

- Данные напитки наносят ущерб здоровью детей. Никто не контролирует, дети не знают, что это опасно, - подчеркнул Наговицын. - Забайкальцы урегулировали этот вопрос, и мы тоже должны обсудить.

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников напомнил, что в марте 2014 года в Госдуму РФ был внесен законопроект, контролирующий продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним, однако документ все еще на рассмотрении.

- В ряде субъектов РФ уже приняли законопроекты, запрещающие розничную продажу напитков в связи с доказанным негативным воздействием на детей, - пояснил министр. - Основным компонентом тонизирующих напитков является кофеин синтетического происхождения. Содержание кофеина составляет от 150 до 300 миллиграмм на литр. Напитки зачастую выпускают в упаковке до 250 миллилитров. Молодые люди употребляют от одной и более упаковок.

По словам Валерия Кожевникова, в ходе проведенного мониторинга выяснили, что в последнее время в России произошел рост продаж тонизирующих напитков. По прогнозам, доля потребления может вырасти до 14% населения России.

- В целях защиты здоровья и нравственности детей целесообразно законодательно урегулировать вопрос реализации напитков и принять закон, - подчеркнул министр.

Законодательную инициативу поддержал исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Николай Зайцев. Главный врач наркодиспансера Забайкальского края Олег Дубинин в своем докладе отметил, что в ходе опроса среди несовершеннолетних многие признались, что первым алкогольным напитком, который попробовали дети, был тонизирующий напиток.

- Это фарватер для употребления более крепких напитков, - подчеркнул главврач. - Молодежь воспринимает их как коктейли и компот. Были случаи, когда подростки поступали с отравлением, выпив несколько банок напитка.

По словам Олега Дубинина, власти Забайкальского края на законодательном уровне ввели полный запрет на продажи слабоалкогольных и тонизирующих напитков несовершеннолетним.

В результате выступлений члены правительства Бурятии приняли решение одобрить предложенный законопроект и направить его на рассмотрение в Народный Хурал, сообщает ИА UlanMedia.