26 марта 2015 года вышел Указ Главы Республики Бурятия об отставке министра промышленности и торговли Александра Гребенщикова. Как сообщает сайт правительства РБ, чиновник покинул свой пост в связи с выходом на пенсию и на основании личного заявления.

Ранее сообщалось, что правительство РБ в 2015 году ожидает ряд структурных и кадровых изменений. Предполагается, что несколько министерств будут объединены между собой.

Под структурные изменения попало и министерство промышленности и торговли. К существующему республиканскому минпрому будет присоединено министерство природных ресурсов. По словам Вячеслава Наговицына, в планах правительства РБ образование министерства промышленности и природопользования. По информации "Новой Бурятии", новое министерство возглавит нынешний министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов.

СПРАВКА:

Гребенщиков Александр Георгиевич - министр промышленности и торговли Республики Бурятия.

Родился 8 декабря 1954 года в городе Улан-Удэ.

В 1978 году окончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». После окончания вуза более шестнадцати лет работал на Улан-Удэнском судостроительном заводе: вначале инженером-технологом, затем мастером монтажной группы, начальником ведущих производственных цехов завода, главным строителем судов.

В органах исполнительной власти Республики Бурятия Александр Георгиевич работает с ноября 1994 года.

В ноябре 1994 года переведен в Министерство промышленности, энергетики и транспорта Республики Бурятия.
В 1998 году назначен заместителем министра Министерства экономического развития и внешних связей Республики Бурятия.

С 2004 по 2007 годы замещает должность первого заместителя министра экономического развития и внешних связей Республики Бурятия. Одновременно с работой в Министерстве экономического развития и внешних связей Республики Бурятия Гребенщиков А.Г. успешно прошел профессиональную переподготовку в Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и защитил диплом по теме: «Государственное регулирование рыночной экономики».
В октябре 2007 года Гребенщиков А.Г. назначен руководителем Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий.

1 октября 2011 года назначен на должность министра промышленности и торговли Республики Бурятия, член Правительства Республики Бурятия.

Гребенщиков А.Г. награжден медалью «300 лет Российскому Флоту» (1996 г.),

Почетной грамотой Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (2003 г.), Почетной грамотой Правительства Республики Бурятия (2004 г.) За личный вклад в развитие экономики Республики Бурятия в 2002 году присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист Республики Бурятия».